阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益文化 > 公益演讲

在克拉玛依市慈善总会一届常务理事会第四次会议上的讲话

2014-07-26 16:59:42  来源:中国公益  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读]克拉玛依市慈善总会第一届常务理事会第四次会议圆满完成了各项会议议程,达到了会议预期目标。这次会议是在全国两会胜利闭幕的大好形势下召开的,是在我市第七个公民道德建设月轰轰烈烈的社会实践活动中召开的,在这

  克拉玛依市慈善总会第一届常务理事会第四次会议圆满完成了各项会议议程,达到了会议预期目标。这次会议是在全国两会胜利闭幕的大好形势下召开的,是在我市第七个公民道德建设月轰轰烈烈的社会实践活动中召开的,在这样一个良好的社会道德建设环境中,我们召开了市慈善总会第一届常务理事会第四次会议,开得很好,很成功。

这次常务理事会上,一是在工作方面,副会长、秘书长赵红华同志总结了去年的工作,明确了今年工作的要点和思路;二是在慈善总会组织建设上,增补市慈善总会名誉会长,根据工作需要调整了副会长、常务理事和理事,健全完善了市慈善总会内设机构;三是在基础工建设上,经过我们前一段工作的努力,确立了会长办公会议等项规章制度,为慈善工作法制化、制度化、规范化奠定了一个良好的基础。相信通过此次会议,将使今年的慈善工作迈上一个新的台阶。下面就当前克拉玛依市慈善工作,结合我市实际,我再强调以下几点意见:
  去年以来,我市慈善事业取得了长足的进步。第一,慈善文化氛围越来越浓厚。慈善理念更加深入人心。这是慈善工作的基础,也是社会文明进步的一项标志。第二,慈善工作更加活跃。无论慈善募捐还是开展慈善项目,都进行得有声有色。市慈善总会、各区慈善分会(协会)、社会各类公益组织都组织了丰富多彩的慈善项目活动,慈善事业在我市得以蓬勃发展。第三,我们的制度建设更加健全。今天我们正式形成规范性制度,可以说建立了一个比较完整的募集与救助制度体系。第四,慈善组织的建设更加完善。总会进行了会长、副会长、常务理事以及理事的调整。聘请了市里的主要领导作为我会的名誉会长、名誉副会长;各区慈善分会(协会)也在不断健全。其中白碱滩区、独山子区相继成立了慈善分会、协会,克拉玛依区、乌尔禾区也在积极的筹备之中,市、区、街道、社区的慈善组织网络建设已经基本健全,在捐赠以及各项活动的开展方面表现的也十分活跃;社会各界与市慈善总会的关系越来越密切。
  取得成绩的原因。一是市委、市政府的高度重视。市委、市政府根据党的十七大胡锦涛总书记的讲话精神,对慈善工作给予了高度的重视,增加了编制,加强了领导,下发了文件,召开了会议。第二、社会各界关心、关注、支持慈善事业的意识不断提高。在各位理事以及社会爱心人士的共同努力下,通过参与募捐、开展慈善项目、组织义工活动等,使慈善工作顺利开展起来。第三、紧抓基础性工作。划分职能,不断发挥基层慈善组织的作用,就近就地及时解决困难群体的救助,发挥了慈善组织拾遗补缺的作用。只有把基础性的工作打牢了,我们的慈善事业才会稳步前进。
2008
年,克拉玛依市的慈善工作要以党的十七大精神为指导,把今年确定的慈善工作认真抓好、抓出实效,为社会和谐稳定、为民生问题的顺利解决起到补充作用。为此我们要做到:
  第一、大力弘扬慈善文化,增强慈善理念和意识。这是做好慈善工作的前提和基础。树立全社会的慈善理念意识,不断促进全社会对慈善工作的认知程度。
  第二、深刻理解党中央对慈善事业的定位,增强作好慈善工作的责任感和使命感。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,要加快以改善民生为重点的社会建设,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗和最低生活保障制度为重点,以商业保险和慈善事业为补充,加快完善社会保障体系。所以慈善事业是社会保障体系中的补充部分。我们应该以对人民高度负责的精神把这项工作抓好。
  第三、要突出重点,把目前工作抓好、抓实。一是在募捐方面,把去年已经形成意向的,或已经签定协议的,要抓紧抓实。二是将政府的慈善基金要落实到位。三是将福彩基金也要落实到位。四是市油工会的助学资金落实到位。我们的善款落实到位了,各项救助工作才有资金保障。
  第四、要发动社会各界力量参与慈善事业。慈善事业是人民群众的事业,发展慈善事业,人人有责。今年要通过开展慈善项目活动,吸引更多的企业家、热心慈善事业的爱心个人参与慈善捐助工作,特别是企业家、社会名人,使他们成为慈善事业的主力军。要积极与我市的企业和社会名流加强联系,动员他们投身到慈善事业中来,履行企业社会责任,这样,克拉玛依的慈善事业就会有大的发展。
  第五、搞好慈善项目的选择和落实。总的原则是要与国内、国际接轨。与世界接轨,比如国际残疾人日、国际爱眼日;与我国的传统节日接轨,比如教师节、重阳节、中秋节等;还要结合市政府2008年为市民办的实事以及事关民生的实施意见,调查清楚,确定项目,应该救助的项目要加紧实施。第六、建立健全法规制度。法规制度是提高慈善组织社会公信力的保证。如果一个非政府组织没有社会公信力,就失去社会对你的信任,你将无法继续开展工作。严格遵守各项制度,把善款用到社会最需要的人身上,使捐赠人放心,使受助人满意。要且要实践中不断完善规章制度。
第七、加强慈善组织机构建设。要根据工作的需要和慈善事业发展的实际,不断加强组织建设。在市委、市人大、市政协领导班子调整后,要发挥老领导的社会影响力,帮助慈善总会做一些工作。  同志们,2008年让我们在市委、市政府的正确领导下,在总会全体理事的共同努力下,让我们用真情编织起慈爱的网络,用爱心营造出温馨的社会氛围,我们克拉玛依的慈善事业一定会更上一层楼。

热门关键词:在克

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表