阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益文化 > 公益百科

公募

2014-02-03 16:32:03  来源:中国公益  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读]公募(public offering)公募概述政府、金融机构、工商企业等在发行证券时,可以选择不同的投资者作为发行对象,由此,可以将证券发行分为公募和私募两种形式。 公募又称公开发行,是指发行人通过中介机构向不特定的

  

公募(public offering)

公募概述

政府、金融机构、工商企业等在发行证券时,可以选择不同的投资者作为发行对象,由此,可以将证券发行分为公募和私募两种形式。 
公募又称公开发行,是指发行人通过中介机构向不特定的社会公众广泛地发售证券,通过公开营销等方式向没有特定限制的对象募集资金的业务模式。为适应更广大投资者的需求,公募没有合同份数和起点金额的限制。因为涉及众多中小投资人的利益,监管当局对公募资金的使用方向、信息披露内容、风险防范要求都非常高。而私募是面向少量的、特定的投资者募集资金的方式。参加人一般应具有一定的经济实力、风险识别和风险承担能力。 
在公募发行情况下,所有合法的社会投资者都可以参加认购。为了保障广大投资者的利益,各国对公募发行都有严格的要求,如发行人要有较高的信用,并符合证券主管部门规定的各项发行条件,经批准后方可发行。 
公募的载体包括股票、债券、基金等多种形式。

公募发行的优缺点

采用公募方式发行证券的有利之处在于: 
①公募以众多的投资者为发行对象,筹集资金潜力大,适合于证券发行数量较多、筹资额较大的发行人; 
②公募发行投资者范围大,可避免囤积证券或被少数人操纵; 
③只有公开发行的证券方可申请在交易所上市,因此这种发行方式可增强证券的流动性,有利于提高发行人的社会信誉。 
然而,公募方式也存在某些缺点,如发行过程比较复杂,登记核准所需时间较长,发行费用也较高。 

 

 

热门关键词:公募

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 
  
看了本文的网友还看了
·什么是扶贫  (2014-02-03)
·何谓“低碳经济”  (2014-02-03)
·慈善信托  (2014-02-03)
·裸捐是什么  (2014-02-03)
·参与式治理  (2014-02-03)
·爱心义卖  (2014-02-03)
·

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表