阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 宗教公益

内蒙古宗教局举办全区宗教界公益慈善活动经验交流会

2014-11-02 08:49:04  来源:  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读] 内蒙古讯 为贯彻落实中央六部门《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2014〕6号)进一步推进内蒙古自治区宗教界开展公益慈善活动更加制度化、规范化、专业化,2014年9月18日,内蒙古自治区宗教

  

内蒙古讯 为贯彻落实中央六部门《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2014〕6号)进一步推进内蒙古自治区宗教界开展公益慈善活动更加制度化、规范化、专业化,2014年9月18日,内蒙古自治区宗教局,兴安盟民宗局联合举办的第二届全区宗教界公益慈善活动经验交流会在乌兰浩特市葛根庙召开。自治区政协、兴安盟盟委、行署、乌兰浩特市政府分管宗教工作领导;自治区佛协、伊协、天主教“两会”、基督教“两会”负责人;盟市宗教团体代表及自治区、兴安盟部分旗、县市宗教工作部门负责人和宗教界代表人士参加了会议。

会上,自治区四个宗教团体和盟市宗教团体代表从自身教会实际出发,结合本地区、本宗教的特点就近年来开展公益慈善活动情况做了大会交流发言。自治区宗教局局长王月虎作了总结讲话。王月虎对全区宗教界近年来开展公益慈善活动取得的成绩给予了充分肯定,王月虎说:改革开放以来,内蒙古自治区宗教界高举爱国爱教的伟大旗帜,弘扬服务社会、利益人群的优良传统,积极参与和从事各类公益慈善活动,取得了良好的社会效应。通过近几年“活动”的开展,教会的思想建设、文化建设、组织建设、作风建设、人才建设得到了进一步加强。内蒙古自治区宗教界从事公益慈善活动的服务领域不断延伸,服务对象不断扩展,服务水平逐步提高,从被动响应号召捐款捐物,逐步发展到主动参与公益慈善活动,从单纯满足服务对象的物质需要,逐步发展到全面关注服务对象的心理、精神和社会需要。从零散、自发、单一的状态逐步转变为,有系统、有组织、多元化的发展格局。各宗教团里建立健全了各项规章制度,规范了管理行为,养成了依法办事,按章行事的习惯,增强了自律能力,发挥了协同作用、凝聚作用,带动了内蒙古自治区公益慈善事业的发展,塑造了宗教界良好的社会形象。近几年,内蒙古自治区宗教界慈善捐款约5000余万元。其中佛教界捐款达2000余万元,伊斯兰教、基督教、天主教界各捐款约1000余万元。

王月虎在肯定成绩的同时提出了要求。加强对宗教界从事公益慈善活动的领导。各级党委、政府要加强对宗教界开展公益慈善事业的领导,各级宗教工作部门要加强引导和支持;进一步明确和细化有关政策,制定和完善切合本地区实际的相关规定;推动和鼓励宗教界积极开展公益慈善事业。加强对宗教界从事公益慈善活动的引导。倡导理念先行;完善体制机制;探索特色服务;重视专业运作;加强交流合作。加强对宗教界从事公益慈善活动的指导。继续开展“宗教慈善周”活动;把握好经常性和集中性的关系;加大培训交流力度;完善相关政策;严格依照法律法规开展公益慈善活动。

925.gif

热门关键词:内蒙

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表