阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 宗教公益

福州首家宗教机构发起创办的慈善基金会成立

2014-11-02 08:48:45  来源:  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读]福建省福州开元志业文教慈善基金会在福州开元寺举行成立仪式
成立仪式后同时举办“关注民生·爱心捐赠”活动
发放捐赠品 福建讯 2014年10月10日,福建省福州开元志业文教慈善基金会在福州开元寺举行成立仪式,福

  


福建省福州开元志业文教慈善基金会在福州开元寺举行成立仪式


成立仪式后同时举办“关注民生·爱心捐赠”活动


发放捐赠品

福建讯 2014年10月10日,福建省福州开元志业文教慈善基金会在福州开元寺举行成立仪式,福建省民族与宗教事务厅林致知副厅长、福州市民族与宗教事务局林阿善局长、基金会理事长本性法师出席仪式并致辞,福州市民政局邹坚民处长于会上宣读基金会成立批文,与会领导与本性法师共同为该慈善基金会成立揭牌。

这是福州市首家宗教机构发起创办的地方性非公募基金会。该基金会的登记管理机关为福州市民政局,业务主管单位是福州市民族宗教局,发起单位为福州开元寺,福州开元寺方丈本性法师为发起人。经基金会一届一次会议选举通过,本性法师任第一届理事长,传静法师、灵愿法师、严玄法师任副理事长,王枫涛任秘书长。

成立仪式后同时举办“关注民生·爱心捐赠”活动,主办方将价值15万余元的爱心物资,捐赠给福州连江县小沧畲族民族乡东风村、福州市儿童福利院、福州市社会福利院、金山街道、鼔东社区的贫困家庭及残疾人士等慈善机构和贫困家庭。

该文教慈善基金会的宗旨是“扶贫济困、捐资助学、弘扬文化”。公益活动业务范围包括:1、帮扶社会贫困学子,以设立专项奖学金的形式定向资助贫困生;2、资助社会教育机构;3、资助中华传统文化、艺术的公益性培训,挖掘、整理中华传统文化文献,推动社会文化事业的繁荣和传承;4、资助符合资金会宗旨的社会公益、慈善事业。

基金会的收入来源为:1、福州开元寺的自愿捐赠;2、其他自然人、法人或组织自愿捐赠;3、基金本金利息收入;4、投资收入、其他合法收入。原始资金人民币200万元,由福州开元寺捐赠。福州开元志业文教慈善基金会的成立,将推动慈善事业的制度化、规范化,助力福州慈善事业的发展,助力21世纪海上丝绸之路战略枢纽大都市——福州之建设。

福州开元寺是福州现存最古老寺院,始建于梁太清三年,距今近1500年,曾为皇家宗庙、寺院。是福建省、福州市两级重点文物保护单位;该寺为日本真言宗祖师空海大师、日本天台宗祖师圆珍大师、印度密宗高僧般若怛罗大师于唐代入华修学之地。在唐代福州开元寺被官方指定为接待各国来闽僧人之会所,宋元时期成为外国僧人来华研习佛教的中心,是宋代《毗卢大藏经》的刊刻地。

福州开元寺方丈、福州开元志业文教慈善基金会理事长本性法师表示,慈善是佛教的济世本怀,也是福州开元寺的优良传统;该慈善基金会的成立,将推动慈善事业的制度化、规范化,助力21世纪海上丝绸之路战略枢纽大都市——福州之建设。

据介绍,慈善事业历来是福州开元寺的传统。近代,福州开元寺住持宝松和尚、提润法师先后创办福建佛教医院、福建省中医药门诊部,悬壶济世,免费治病送药。近年来,福州开元寺明确文化、修证、教育、慈善为四大办教方向,其中慈善是重要的组成部分。先后成立了福建省开元佛教老年僧尼医药救治基金,向缺医少药的老年僧尼伸出援手;开办佛教老年安养院,免费安置赡养贫困老人40多位;2007年又设立了开元励青奖学基金,已帮扶贫困学生400多人。

热门关键词:福州

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表