阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 公益人物

刘佑平:推动女性公益慈善事业不断拓进

2014-11-02 08:29:52  来源:中民慈善捐助信息中心  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读]    为梳理妇女公益发展项目的特点,探讨公众参与对妇女发展项目产生的积极作用,中民慈善捐助信息中心于10月24日在北京召开了“妇女公益与全民参与研讨会”。研讨会通过解读公众参与公益的政策,结合基层社会组

  

  

  为梳理妇女公益发展项目的特点,探讨公众参与对妇女发展项目产生的积极作用,中民慈善捐助信息中心于10月24日在北京召开了“妇女公益与全民参与研讨会”。研讨会通过解读公众参与公益的政策,结合基层社会组织的实践经验,倡导全社会关心和支持妇女发展。

  研讨会由李嘉诚基金会中国妇女项目办公室资助,中民慈善捐助信息中心主办,北京师范大学社会发展与公共政策学院、汕头大学妇女研究中心协办。中国慈善联合会执行秘书长、中民慈善捐助信息中心主任彭建梅主持会议。与会嘉宾包括来自全国的妇女发展项目领军人物、慈善组织负责人和专家学者等。中国慈善联合会副秘书长、中民慈善捐助信息中心刘佑平致辞。

各位来宾,朋友们:

  非常高兴和大家相聚在妇女发展与全民参与公益研讨会,共同探讨妇女发展与全民参与公益事业。首先,我代表中民慈善捐助信息中心向与会嘉宾表示热烈的欢迎,向关心支持女性慈善事业发展的广大慈善组织、慈善工作者和媒体朋友表示衷心的感谢!并感谢支持本次研讨会的北京师范大学社会发展与公共政策学院、汕头大学妇女研究中心,以及资助本活动的李嘉诚基金会中国妇女项目办公室,感谢你们对中国女性公益慈善事业发展的支持!

  当前的妇女发展事业经过了萌芽期、上下求索的探索期,现在已渐入逐步稳定的生长期,回顾近年来的女性公益慈善发展历程,既有披荆斩棘的开创之艰辛慨叹,亦不乏有所得之欣慰。

  纵观历年公益慈善发展状况,不难发现国内的公益慈善行业仍然处于雄姿英发的阶段。但是,女性作为主体参与公益慈善的主观愿望更强。毫无疑问,无论是传统意义上的女性社会性别所赋予的乐于付出,还是更广义概念上女性所代表的“爱”与“慈悲”,都是实际上推动女性公益慈善不断向前发展的核心竞争力与内在动力。

  女性所代表的妇女发展是“爱”出发的,未来将步入更为目标明确的意识独立、形象确立、资源撬动与公众参与。

  一是重塑价值,塑造更新、更明晰、更宏大的女性公益慈善。

    在公益慈善事业蓬勃发展的今天,女性公益慈善也应不再拘泥于女性主导或女性受益,而是充分运用女性自身特质与公益慈善的天然相通之处, 发挥柔软的力量、爱与慈悲。
就女性公益慈善角色定位而言,未来的趋势是日益细分与精准,以此达成形象清晰;而从影响力的辐射而言,未来的女性公益慈善应当不拘成规,以女性之名涉足更多领域和更广阔空间,以发自本真的“爱”回归慈善本质,引领行业进步与事业发展。

  未来我们将扭转女性形象,转变女性受助者的必然角色,强调自食其力、自强不息的强势形象。

  二是整合资源,从政策倾斜,到社会资源整合,夯实基础架构。

  从政府政策角度,要推动相关立法促进女性公益慈善事业发展,为女性群体创造更好的生存发展空间;从资源投入角度,在加大对女性公益慈善资金投入的同事,应积极推进女性组织的孵化。此外,从政府统计角度,应增设或优化统计方案,逐步建立社会性别相关统计机制。

  三是公众参与,多角度解构公众参与,决策、传播与实施。

  对女性公益慈善而言,不论是立意还是策划,目的都是投放到公众中去,由一部分公众实施,一部分公众受益,更多的公众感知,从而多层次的全面推动公益慈善向前发展。

  充分发挥更多先进理念与技术调动公众参与,对于发展中对女性公益慈善既是大势所趋,也是事业发展的内在需求。

  首先是公众参与的方式将日趋多样化,从创意、策划到决策、执行;再者传播渠道精细化,随着网络慈善、微公益等新模式的出现,专业化发展的女性公益慈善必将与之对应融合;其次,公众参与在绩效判定方面的地位将日益重要。这与近年来网络口碑所带来的负面影响效应有关,给行业带来的负面影响的同时,也将有效的提升慈善透明度,并为行业注入更新的能量。

  各位来宾,朋友们,妇女发展是一个生生不息的议题,常议常新,只有起点,没有终点。再次感谢大家的到来,共同探讨和推进这样一个意义深远而温暖动人的议题,让我们戮力同心,携手共进,共同为推进女新公益慈善不断拓进!为促进社会和谐、推动社会进步做出新的贡献!

  预祝本次研讨会圆满成功。

  谢谢大家!

热门关键词:刘佑

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表