阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 公益人物

方炼:实践妇女发展项目的意义

2014-11-02 08:29:35  来源:中民慈善捐助信息中心  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读]   为梳理妇女公益发展项目的特点,探讨公众参与对妇女发展项目产生的积极作用,中民慈善捐助信息中心于10月24日在北京召开了“妇女公益与全民参与研讨会”。研讨会通过解读公众参与公益的政策,结合基层社会组织的

  

 

  为梳理妇女公益发展项目的特点,探讨公众参与对妇女发展项目产生的积极作用,中民慈善捐助信息中心于10月24日在北京召开了“妇女公益与全民参与研讨会”。研讨会通过解读公众参与公益的政策,结合基层社会组织的实践经验,倡导全社会关心和支持妇女发展。

  研讨会由李嘉诚基金会中国妇女项目办公室资助,中民慈善捐助信息中心主办,北京师范大学社会发展与公共政策学院、汕头大学妇女研究中心协办。中国慈善联合会执行秘书长、中民慈善捐助信息中心主任彭建梅主持会议。与会嘉宾包括来自全国的妇女发展项目领军人物、慈善组织负责人和专家学者等。汕头大学妇女研究中心助理主任方炼发表主题演讲。

  大家好,在谈到公益慈善项目的时候及其实是我们一个质疑或者是有疑问的,到底有没有必要专门设立妇女发展的项目。妇女的发展,妇女的议题,妇女的项目,是不是应该成为公益慈善领域的重要关注的领域,也是有这样的疑问的。有这样的说法,说中国男女平等,已经不错了,男女够平等的了。还有个说法,即使是女的处于弱势,那么在给弱势人群提供帮助的时候,妇女自然就得到帮助了。还有的说法是,如果弱势的妇女需要,是否男性也需要?如果只为女性提供服务,这是否公平?

  我们的看法是,妇女群体生存发展的需求,以及面临的问题是事实,并且是迫切的。其实有大量的事实数据,由于时间关系,没有在这儿一一列举,历次的妇女调查,得到了大量的数据。但是即使这样,由于缺乏性别调查,所以这方面的数据非常的缺乏,以往的调查经常按阶层、地域、城乡来做区分人群,而性别不作为一个调查视角,所以缺乏这方面的数据分析。

  但是事实妇女在生存发展方面面临很多问题,比如说贫困,由于我们的统计是以家庭户作为统计单位,所以妇女的贫困常常不被显现。其实,贫困、健康参政、就业安全、教育等问题也是普遍存在的。女性在人生的各个阶段,都有她的需求和压力,是跟男性不一样的。所以我们的回答是肯定的,资源权利要向妇女倾斜,比如说支持性的项目,那像刚才谈到的一些案例分析,就是支持妇女计划的。

  我想介绍一下展璞计划怎么回事,从2011年开始,投入两千万支持安徽省、广东省、广西省村联委的能力建设。邀请女村官进入高校进行为期6天的培训,内容包括学习使用最新的电子科技产品,比如怎么使用电脑,怎么用手机,怎么发微博,怎么发微信,还有增强自信心的部分

热门关键词:方炼

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 
无相关信息

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表