阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 公益新闻

潘得巴协会获得联合国“赤道奖”

2014-11-02 08:30:28  来源:公益时报  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读]   近日,次仁罗布代表“潘得巴协会”在纽约林肯中心领奖。该颁奖典礼同时也是联合国大会举办的气候变化峰会的一部分。在来自121个国家的1234份提名中,经过各国专家组成的技术顾问评委会长达几个月的评审,“潘得

  

 

  近日,次仁罗布代表“潘得巴协会”在纽约林肯中心领奖。该颁奖典礼同时也是联合国大会举办的气候变化峰会的一部分。在来自121个国家的1234份提名中,经过各国专家组成的技术顾问评委会长达几个月的评审,“潘得巴协会”成为了35个获奖组织之一。

  赤道奖”由联合国开发计划署发起设立,旨在发现和推广为人类、大自然及提升社区应变能力服务的创新可持续解决方案,对通过社区活动,在保护生物多样性的同时,实现减贫和可持续发展的杰出团体予以表彰。

  中国目前有2个组织获得了该奖项,分别是2012年的四川康美社区发展与市场策划服务中心,以及今年的“潘得巴”协会。“潘得巴”由三个藏文字母所组成,意为“为民谋福利的人”。最开始,这是一个由美国新一代基金会和西藏自治区林业厅发起的社区环保项目。

  1994年,“潘得巴”项目在当地居民的要求之下于珠穆朗玛峰国家级自然保护区开始实施,并于2002年延伸到西藏四江流域。该项目引导当地人参与社区整体发展,通过对村民实施环境保护、初级卫生保健和家庭创收技能的教育,让村庄寻找可承受的发展模式,以应对环境、健康与经济方面的挑战。在这里,来自本地的从事环境保护与发展的社区引领者,也都被称为“潘得巴”。

  2008年,“西藏潘得巴”项目实施结束,美国新一代基金会撤离,这让曾在此担任项目协调的次仁罗布十分不舍。他写道,“我感到非常不安。这么好的为民项目,难道就这样画句号了吗?怎样能把我心爱的‘潘得巴’项目继续做下去?如果全靠本地人,是否还能够做下去?”于是次仁罗布开始查阅资料和政策规定,申请成立独立机构。

  2009年6月26日,珠穆朗玛峰国家级自然保护区潘得巴协会,经西藏日喀则地区行政公署民政局正式批准成立。对于次仁罗布而言,珠峰保护、生物多样性、社区发展成为一直绕不开的话题。

 

热门关键词:潘得

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表