阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 公益新闻

“温商军团”争当中国公益先锋

2014-02-18 17:54:15  来源:温州商报  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读] 全国有影响力的温籍公益人士相聚一起畅谈公益创新。著名公益人士徐永光与温州公益界人士交流公益心得。  “敢为人先,特别能创业”的温州人以“商行天下”而闻名,而在2月10日举行的温州人社会创新春节团圆会上,

  

 

全国有影响力的温籍公益人士相聚一起畅谈公益创新。

著名公益人士徐永光与温州公益界人士交流公益心得。

  “敢为人先,特别能创业”的温州人以“商行天下”而闻名,而在2月10日举行的温州人社会创新春节团圆会上,会聚了10多位有全国影响力的温籍公益领军人物,让人见识到,我国现代公益事业的诸多创举都烙上了温商印迹:创建中国本土首家公益创投基金、成立国内首个公益孵化器、开通首个基金会信息披露平台……“温商军团”成为推动中国公益事业发展的先锋。

  温籍知名公益领袖、中国慈善联合会副会长徐永光主持会议。他创立的希望工程是中国最具影响力的社会公益品牌,与南都集团董事长周庆治等温商发起成立南都公益基金会。该基金会出资成立中国首个公益孵化器恩派公益组织发展中心,培育中小型民间公益组织;出资成立国内知名公募基金上海公益事业发展基金会,创新联合劝募机制;实施“银杏伙伴成长计划”,10年内投入1亿元资助培养年轻的领袖型公益人才。

  会上来自各地的温籍公益领军人物,各抒己见,分享他们的经验。“公益组织作为社会组织要像企业那样去运营,是一个创业创新的过程,许多温商参与了我发起的公益项目。”上海映绿公益事业发展中心董事长庄爱玲是苍南人,创建国内首个基金会信息披露平台中国基金会中心网,创建国内首个基金会服务园,为全国2000多家公益组织提供管理能力提升培训。

  “提高公益资金使用效率和公益组织管理效率,目前已完成对两家初创期社会企业的股权、债权投资。”中国本土首家公益创投基金新湖育公益创投基金的有关负责人介绍说,温商黄伟捐资750万元建立该基金,由专业公益咨询机构运营,确保资助项目的每一分钱都能用到实处。

  “像做生意那样做公益,用以利和义的理念维系全国200多家民间公益机构协同服务社会的纽带。”华夏公益服务中心主任郑壹零是一位放下家族生意,专职从事公益活动的温商,他说,为了团结各类公益组织更有效地一起开展公益活动,像市场调查一样,他走访了2000多家公益组织,了解各方利益诉求。

  “善行天下的温商正从过去捐资助学、扶贫救灾等公益活动,向更专业运营公益组织进军,更多地担当起一份社会责任,探索公益事业可持续性发展机制。”徐永光认为,改革开放为温商从事公益活动积累了物质财富,崇尚义利并举的温州传统文化,敢为人先、不断创新的温州精神,使温州人在公益事业领域有颇多建树。

热门关键词:“温

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 
无相关信息

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表