阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 公益新闻

北京将出社工薪酬指导标准

2014-02-18 17:54:15  来源:京华时报  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读] 近日,北京市民政局表示,对于本市社工岗位的薪酬,今年有望制定出台指导标准。同时,今年民政部门还将选取两家区县社区服务中心和部分街道(乡镇)社区服务中心,试点委托社会力量运营管理。  社工薪酬将出指导标

  

 

近日,北京市民政局表示,对于本市社工岗位的薪酬,今年有望制定出台指导标准。同时,今年民政部门还将选取两家区县社区服务中心和部分街道(乡镇)社区服务中心,试点委托社会力量运营管理。

  社工薪酬将出指导标准

  据了解,社工待遇目前普遍较低、社会认同度不高,直接导致社工流失严重。去年,全市近3万名社工曾集体涨薪,平均每人每月上涨800元左右,但涨薪后,社工工资一般为2000多元,最高的也只有4000元左右。

  此次北京市民政局下发的2014民政工作要点提出,将出台政府购买社会工作服务实施办法、社会工作岗位开发和薪酬待遇指导标准、社区社会工作服务等政策,推动建立市区两级民政部门社会工作机构,并制定社会工作员考试和高级社工师评定办法。

  据介绍,今后,本市将根据上年全市在职职工工资水平,综合考虑各区县实际情况,制定并公布全市社会工作专业岗位平均薪酬指导标准,作为政府购买服务以及公益慈善类社会组织、民办非企业单位支付社会工作专业人才薪酬的参考标准。

  服务中心将试点社会化

  北京民政2014工作要点还提出,今年本市还将开展社区服务中心社会化运营改革试点。通过购买服务方式,选取两家区县社区服务中心和部分街道(乡镇)社区服务中心,委托社会力量运营管理。

  此外,今年,本市将制定《关于加强街道办事处建设的意见》,进一步明确街道办事处职能定位,理顺街道办事处与社区居委会关系。同时,优化街道办事处设置,调整街道办事处设置及规模,推动条件成熟的地区办事处向街道办事处转制。

  同时,将在全市全面推广社区“参与式协商”自治模式,所有社区全部建立“议事厅”,健全社区社情民意收集、协商议事办理及监督评议机制,实现基层民主协商制度化。

  第二儿童福利院今年开建

  对于社区管理服务,今年也将创新试点。据了解,今年民政部门将制定《关于推进网格化基本社会服务管理试点工作的指导意见》,在东城区开展综合性试点,在现有网格基础上加载民政社会服务内容,为群众提供精细化、个性化的服务。

  此外,今年,本市将编制《全市民政公共服务设施规划(2014-2020年)》,统一规划市区两级基础设施,对市级所有民政服务设施建设项目进行归口管理、统一实施,并开工建设第二儿童福利院、南城养老院、市级救助管理总站、市级救灾物资储备库等项目。

  同时,开展民政事业“十三五”规划前期调研,建设民政研究基地和民生智库,建立经常性、常态化调研制度。

热门关键词:北京

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表