阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 公益新闻

北京将建社会组织网上统一发布平台

2014-02-18 17:53:34  来源:京华时报  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读]   2月11日,北京市民政局网站消息称,将建立全市统一的社会组织信息发布平台。今后,所有社会组织的信息将全部网上公开。同时,今年将继续推进行业协会商会与行政机关脱钩,预计明年可基本完成。  将建信息统一

  

 

  2月11日,北京市民政局网站消息称,将建立全市统一的社会组织信息发布平台。今后,所有社会组织的信息将全部网上公开。同时,今年将继续推进行业协会商会与行政机关脱钩,预计明年可基本完成。

  将建信息统一发布平台

  截至2013年10月底,北京市社会组织数量已达8380个,共吸纳从业人员13.3万人,其中社会团体3539个,民办非企业单位4581个,基金会260个。此外,目前全市备案登记的社区社会组织为14653个。

  北京市民政局网站消息称,今年将明确政府部门的职责分工,完善登记管理机关、业务主管单位、行业主管部门相结合的社会组织监管机制,并建立全市统一的社会组织信息发布平台,实行社会组织信息全部网上公开。同时,还将完善第三方评估制度,形成政府监管、行业自律和社会监督相结合的综合监管体系。

  据了解,社会组织分为社会团体、民办非企业单位、基金会三类,这也意味着,今后,上述三类组织都将在网上公布相关信息,便于社会了解情况并进行监督。记者了解到,目前尽管本市社会组织已按规定开展了信息公开,但很多社会组织信息公开并不规范,且一些组织的信息未进行网上公开。

  明年基本实现政社分开

  北京市民政局网站消息同时提出,2014年将推进行业协会商会与行政机关脱钩。

  据了解,截至2013年3月,本市行业协会有1060个,本市行业协会中尚未与政府脱钩的占到10%左右,公职人员在行业协会兼职的人数占到整个行业协会在职人员的5%。

  早在2013年,民政部门就开始推进政社分开,研究制定相关《方案》,对行业协会商会与政府有关部门人、财、物脱钩,及脱钩后的配套支持政策作出制度性安排。

     北京市将在2015年底基本完成行政机关与社会组织完全脱钩,同时配合财政部门出台政府向社会力量购买服务的实施意见,对于行业协会、商会,建立起“政府转移、民间承接”的常态化工作机制。

  据介绍,市民政局关于行政机关与社会组织脱钩的实施方案已经初步写好,要等中央出台相关规定后公布,“大原则是逐步实现社会组织民间化。”

  不到四成基金会拥有官网

  据了解,社会组织分为社会团体、民办非企业单位、基金会三类,而基金会目前来说是信息公开做得相对较好的。不过,中民慈善捐助信息中心监测数据显示,截至2014年1月1日,中国大陆境内3547家基金会中,仅有1413家(39.8%)拥有官方网站,可提供官方网站捐款查询的有375家(10.6%),及时更新官网捐款信息的有91家(2.6%)。

热门关键词:北京

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表