阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 公益活动

中国社会组织促进会基金会分会第十期双月沙龙在京举办

2014-11-02 08:30:28  来源:中国社会组织网  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读]   10月21日下午,由中国社会组织促进会主办,凯风公益基金会承办,中国社会组织杂志社协办的基金会分会双月沙龙(第十期)在北京举办。本期沙龙围绕“基金会如何在基础教育的理论探索与实践推动中发挥更大的作用”

  

 

  10月21日下午,由中国社会组织促进会主办,凯风公益基金会承办,中国社会组织杂志社协办的基金会分会双月沙龙(第十期)在北京举办。本期沙龙围绕“基金会如何在基础教育的理论探索与实践推动中发挥更大的作用”这一主题,邀请民政部民间组织管理局副局长刘忠祥及相关处室负责人,西部阳光基金会等在基础教育领域持续开展工作并卓有成效的公益组织,以及北京师范大学等教育理论和实践领域的专家学者共聚一堂,讨论中国基础教育的发展方向和基金会承担的作用角色等内容。凯风基金会秘书长甘东宇主持沙龙。

  刘忠祥在讲话中分别介绍了前九期基金会双月沙龙的主要议题,指出举办沙龙围绕公益组织重大灾害应急响应机制、公益慈善立法创新、财税管理改革、社区基金会发展等议题展开讨论和分享经验,对社会组织政策制定和行业发展都起到了一定的促进作用。他强调,十八大、二中全会、三中全会为社会组织发展指明了方向,需要政府、社会公众、专家学者和基金会自身等多方面的共同努力,推动基金会进入平稳发展期,基金会发展最终要归为社会选择。

  西部阳光基金会秘书长来超结合具体开展的公益项目,同与会代表分享了基金会在十年间推动偏远地区基础教育发展方面的经验。海淀区中小学生社会大课堂管理办公室主任吕文清进行点评,他指出中国社会和教育面临转型关键期,基金会开展教育公益项目要抓住转型这一特点,并且选择有效的教育方式,才能起到更好的社会公益效果。

  增爱基金会项目官员郭婷婷分别介绍了基金会的发展历程、工作理念和教育项目内容,着重分享了基金会在开展教育相关公益项目方面的经验。北京师范大学教育学部副部长朱旭东进行点评,他提出当前教育对象多元化,基金会能够采取多元化的基础教育方式,填补了基础教育中政府基本保障之外的空白,并对基金会重点关注教师发展和家庭教育等提出了建议。

  腾讯公益慈善基金会秘书长窦瑞刚结合丰富的实操经历,分享了具有企业背景的基金会在教育发展方面探索体制创新的经验。中国教育科学研究院基础教育研究中心主任陈如平从高考招生改革、留守儿童教育、贫困地区基础教育、学习课程改革、办学体制等方面作点评。

  在自由发言讨论环节,中国社会组织促进会基金会分会会长卢德之提出,基金会等民间组织要积极凝聚社会力量,推动我国教育体制改革,推动人的思想转变。与会代表们踊跃发言,积极分享了他们的研究理论和经验心得。

  民政部民间组织管理局基金会管理处处长马昕进行了总结,她指出,本次沙龙针对教育理念改革和基金会参与基础教育能够满足多元化社会需求两个角度进行了讨论和交流,起到了良好的效果。最后沙龙进行了简洁的交接仪式,下期基金会双月沙龙将由中国社会福利基金会承办。

  中国社会组织促进会基金会分会双月沙龙由中国社会组织促进会主办,每期设定一至两个主题,邀请国内外知名基金会和专家学者分享经验,沟通观点,从实际问题入手,寻求基金会发展的新思路。

热门关键词:中国

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表