阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 公益活动

中国社会福利基金会暖流计划公益基金成立一周年

2014-02-03 17:20:58  来源:凤凰公益  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读] 暖流计划发起人邓飞,在雅安灾区赈灾中国社福利基金会副秘书长肖隆君到河北省青龙县温暖包捐赠四川甘孜德格藏区的小学生们收到了NIKE小足球  “暖流计划”是在公益媒体人邓飞倡导下,由志愿者们发起的公益行动,

  

 

 

暖流计划发起人邓飞,在雅安灾区赈灾

中国社福利基金会副秘书长肖隆君到河北省青龙县温暖包捐赠

四川甘孜德格藏区的小学生们收到了NIKE小足球

  “暖流计划”是在公益媒体人邓飞倡导下,由志愿者们发起的公益行动,于2012年10月23日正式成为中国社会福利基金会独立的公益项目,致力于帮助贫困山区学童募集基本的生活、学习所需物资,使贫困山区的孩子们能够更好的学习生活,健康成长。同时,暖流计划将解决公益物流资金匮乏的状况,使资源合理分配到需要的地方。

  众所周知,物资的募集与执行要比其他的公益项目更加艰难,从募集、仓储、运输、发放、反馈,每一个环节都有很多细化的工作。但暖流计划在中国公益屡遭重创的前提下,以“挽救中国公益信任危机”为己任,以“关注社会需求,促进社会和谐共享”为使命;以“协同社会各界,使资源合理配置”为目标;以“打造公益资源平台,实现资源合理化配置”为宗旨,欲将暖流计划打造成为“中国第一物资捐赠公益平台”。

  人尽其才  团队的力量最强大

  自成立以来,暖流计划在全国各个地区广泛招募爱心人士加入志愿者队伍。并充分调动志愿者的能动性,在四川、甘肃、云南、贵州 、湖南、湖北、云南、青海 、江西、安徽、西藏、 河南、河北、山东、辽宁、 黑龙江、浙江等18个省市自治区开展物资援助工作。截止目前,暖流只有一名全职工作人员(由企业资助),其他由职业经理人、传媒人、大学生等群体的志愿者构成,以管委会为核心,组建成立物流部、志工部、合作发展部、办公室、执行部和品牌部,各部门各司其职,协同工作。

  通过一年物资募集执行的实操,暖流计划各部门之间形成了工作的默契。大家通力合作,友爱相处。从重大自然灾害的物资援助行动,到常规项目的物资发放及反馈,志愿者们都严谨对待,全力以赴,使广大捐赠人的每一份爱心都汇集成暖流温暖每一个需要帮助的人。志愿者们不求回报,无私奉献,把温暖散发到每个需要帮助的人身边,把志愿者精神发扬到每一个细节。

  暖在人心  大灾中的小爱

  自成立至今,暖流计划秉持着“哪里有帮扶需求,哪里就有暖流”的信念把公益落实到实处。2012年底,四川甘孜德格雪灾,暖流计划初露锋芒,帮助受灾地区孩子们募集暖手宝5000余个,并以此为契机,暖流计划由一个志愿者自发团体转变成为正规的专项公募基金。

  “4•20”四川雅安地震,暖流计划反应及时迅速,震后3小时内迅速成立应急救援指挥部,8小时迅速搭建救灾物资物流通道,11小时即刻从北京发出第一车救援物资,震后44小时到达灾区进行救灾物资发放,短短十天内,完成了近1200万元救灾物资的募集、运输、发放,快速的应急行动和高度的参与使暖流计划在众多公益组织里首屈一指。

  “7•22”甘肃定西地震,暖流计划物资援助行动则更加规范化,灾区调研与物资采购同时进行。灾区调研反馈前方急需物资信息,物资采购及时保障物资供应,正是灾区物资需求信息的及时收集汇总,让暖流计划送达灾区的物资必需又实用。

  “8•16”辽宁抚顺洪灾,暖流计划再次开拓创新,创建了多元化物资协作平台,短时间内协同蓝俊志愿者俱乐部、抚顺当地商会、当地驻军和社会组织等共同参与救助行动,搭建了一个物资援助的公益大平台。

  经过几次灾区的物资援助项目,暖流计划决定在应急救灾工作版块中,采用搭建协作平台的形式,做到信息准确、救助及时、发放到位。平台集合物资募集、物流运输、仓库储存、发放执行反馈、物资需求信息收集整理等板块。目前,已经落实与义乌蓝俊志愿者团队、杭州爱行天下团队的物资募集合作和与卓明震援通讯社的灾区物资需求信息的合作。保证了灾害发生时,暖流计划能第一时间派出志愿者团队,在灾区核心地区迅速建立物资集散中心,同时协调各版块NGO团队迅速进入应急物资援助状态。

  灾难无情人有情,暖流计划在四次重大自然灾害救援工作中,共募得价值2530万元的食品、药品、生活用品、帐篷等灾害必需物资,最大限度对突发重大灾害实施有效援助行动。目前,已在四川、甘肃等灾情高发区地区建立应急仓库,在杭州建立物资募集仓库,力争将灾害物资救援体系化、流程化。

  物尽其用  “闲裕”物资也温暖

  除了众所周知的四次重大自然灾害的救援行动,暖流计划的志愿服务从未间歇。暖流计划立足全民公益,公开向社会募集“二手物资”,让闲置物资得到更加充分的利用。在北京由志愿者“快递窦哥”负责的二手衣物的收集与配送;在天津,志愿者“碗爹”在每次收到捐赠衣物都适时微博发布,号召更多的人加入“二手物资”的暖流行动。同时,暖流计划在全国多所高校设置物资接收点,把公益理念传播到大学生这个社会主力群体中。正是大家的热心参与,使得很多闲裕的物资发挥了温暖的作用,暖流计划已经向青海、河北、云南、贵州等地区捐赠了大量的二手冬衣,使偏远山区的孩子们以及贫困群体可以度过一个暖暖的冬天。

  四款公益产品  关注贫困山区儿童成长

  暖流计划始终致力于帮助贫困山区学童募集基本的生活、学习所需物资,把能让贫困山区的孩子们能够更好的学习生活、健康成长作为暖流计划的愿景目标。据此暖流计划根据贫困地区学童的需求,特别设计了四款公益产品:学习包、温暖包、文体包、急救包,涵盖了贫困地区学生们的学习、生活、娱乐、医疗这些基本的保障需求层面。这四款公益产品将做为暖流计划的固定项目长期提供给贫困地区的孩子们。目前,学习包、温暖包已经有一年的发放时长,在2014年里,另两个产品也将开始启动。

  商业与公益   温暖的爱缓缓的流

  为了保证暖流计划项目能够长久的运营和发展,获得社会资金对行政开支和物流费用的支持,暖流计划创新建立了公益商业合作模式。这种可持续的合作模式,既保证了项目的基本费用支出,同时也开创了企业社会责任良性发展的公益模式。

  在与杭州通策集团的合作中,通策根据企业实际情况,向暖流计划捐赠一名工作人员,其工资与社会保障关系均落实在通策集团下面,而工作人员全部工作时间进行暖流计划的工作;在与前搏阳光雪佛兰4S店的合作中,前搏阳光雪佛兰每卖出的一部雪佛兰汽车,都会代顾客向暖流计划公益基金捐助一百元,每月都可实现近万元的捐款;在与麒麟餐饮的合作中,麒麟餐饮旗下的锦庭火锅直营店开展特定饮品销售捐赠的公益营销模式,每月形成的捐款均超万元。

  除以上合作方式外,暖流计划还将自身需求与爱心企业的核心业务相结合。四川东方物流公司将自己的仓储资源分配给暖流100立方米,做为暖流计划在四川地区的应急仓库,做为日常物资储备以及灾害援助期间的中转库;益起来企业社会责任公关公司也发挥在公关传播领域的资源优势,做为合作伙伴为暖流计划提供免费的传播推广服务;申通快递分公司在总经理窦立国的带领下,为暖流计划“闲裕”物资的募集提供免费取件服务;中传财富(青海)投资有限公司利用自身广大的文化资源为暖流计划进行与企业的合作的推进。

  各个合作企业在协力为暖流计划募集资金、贡献资源的同时,也将暖流计划的“温暖”公益理念在企业内外进行传播。在企业内、店内设置了暖流公益展示区,将暖流计划的最新动向、受助学校情况向员工、顾客积极推广,促进暖流的传播。

  创新的商业公益模式让暖流计划拥有更稳定的资金来源,也使暖流的公益理念传播得更广。而这种积极履行企业社会责任的行为,也使企业拥有了更坚实的诚信基础,得到公众更多的认可,从而为企业发展营造出更健康的“生态环境”。  

  搭建ERP平台   “大数据”概念引入公益

  为了加强对贫困地区儿童数据的管理,以及未来可以更有效率的推进工作,管委会副主任柴云飞先生牵头进行ERP系统的开发。除数据外,将ERP系统还将用来控制物资从募集到存储、发送、反馈的相关流转环节。目前已基本开发完成的物资库存发送管理系统正着手上线测试,后续将陆续增加志愿者、捐赠物资、捐赠企业及个人管理等版块,以实现全部工作的实时在线管控。

  暖流计划目前已有近十万中国乡村儿童的身高、体重等基础数据,并每学期进行一次更新。ERP系统将对物资执行的每一个动作进行准确记录,真正做到对物资的及时跟踪和精准发放,对捐赠企业及个人可以有完善信息的反馈及全面的维护,使志愿者的工作更加高效到位,同时使暖流计划项目整体运行更加高效、公开和透明。而暖流计划不断累增的中国乡村儿童信息数据资源,也必将成为我国建立乡村儿童帮扶体系不可或缺的一手资料,为后续政府以及其他社会组织的政策制定、项目设立提供可靠的参考依据。

  2013年对于暖流计划公益基金来说,不仅是构建基础组织体系的一年,更是在历经四次自然灾害中磨砺成长的一年。在这一年里,暖流计划向社会各界力量募集各种物资总价值约2530万元(实际以中国社会福利基金会入账为准),发放给贫困地区学生以及2013年内受灾的地区,受扶群体遍及19个省市自治区,累计近30万人次。

  一年,对于大自然是春夏秋冬的一轮变幻。对于暖流,是一路洋溢“温暖”的欢乐同行。予人玫瑰,手有余香,暖流计划收集无数的“爱”并把它们送到需要的人手上,“爱”就在人们的指尖、心头传递,每一次传递都带着让人愉悦的37度体温。

  我们有理由相信,这样一群有责任、有担当的志愿者,这样一个目标明确、行动有力的组织能够得以持续的发展,并在不断的成长中自我完善,而规律运作的组织定能为更多的乡村儿童,乃至为更多需要帮助人们提供支持,让“温暖”渗透到世界的每一个角落!

 

热门关键词:中国

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表