阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 公益话题

中天集团发布2013《中天公益慈善绿皮书》

2014-07-26 17:01:04  来源:南方日报  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读] 中国慈善联合会副秘书长、中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平致辞楼永良董事长赠送中华慈善奖奖杯给浙商博物馆与会领导为2013《中天公益慈善绿皮书》揭幕   5月29日下午,两届“中华慈善奖”获奖企业中天集团在中天

  

 

中国慈善联合会副秘书长、中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平致辞

楼永良董事长赠送中华慈善奖奖杯给浙商博物馆

与会领导为2013《中天公益慈善绿皮书》揭幕

 

  5月29日下午,两届“中华慈善奖”获奖企业中天集团在中天大厦十五楼会议室举行2013《中天公益慈善绿皮书》发布仪式。中国慈善联合会副秘书长、中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平,浙江省慈善总会副会长、省民政厅巡视员李刚,浙江省红十字会专职副会长高翔,浙江工商大学浙商研究院副院长、浙商博物馆馆长杨轶清, 新华社浙江分社新华网浙江频道总监李亚彪, 钱江晚报杭州新闻部副主任陈欣, 浙商全国理事会副秘书长姜平及中天集团董事长楼永良等领导和中天集团总部全体员工参加了绿皮书的发布仪式。

  发布会上,全体人员观看了2013《中天公益慈善绿皮书》宣传视频,短片向大家展示了中天集团2013年的主要公益慈善活动以及中天人的慈善理念,让大家深深地感受到了中天集团的公益慈善氛围。随后,集团文化品牌顾问费强向大家介绍了2013年中天集团在助学、扶贫、救灾和志愿者行动等方面活动的具体开展情况,并特别回顾了几个经典活动:汶川地震5周年,中天集团重返青川,为当地百名贫困大学生发放助学金,帮助他们迈入大学校园;芦山地震后,中天集团无偿向宝兴县实验小学捐建一座新教学楼,捐助总额500万元,是外省企业对宝兴县教育战线灾后重建单个捐资数额最大的项目;截止2014年3月底,集团在浙江省红十字会设立的“母婴平安”项目累计救助全省外来务工高危孕产妇1592名,人均救助1488余元。此外,集团在全国范围内的助学人数已经达到11686名。2013年,中天集团参与公益项目与活动150余项,投入的资金总额达2072余万元。这些慈善活动的开展,充分体现了中天人“真心、真诚、真实”做慈善的原则,给急需帮助的人扶困救急,雪中送炭。

  中国慈善联合会副秘书长、中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平在会上致辞,他对中天集团多年来为公益慈善事业做出的突出贡献给予了充分肯定和褒扬,同时,他还就当前慈善理念、慈善环境与慈善政策作了简要解读,为集团以后有效规范开展公益慈善事业指明了方向。浙江省红十字会领导也上台一并致辞。

  在在场领导与员工的见证下,集团董事长楼永良将一座中华慈善奖奖杯实物捐赠给浙商博物馆。浙商博物馆馆长杨轶清接受捐赠并表示感谢,他指出,公益慈善活动能够把浙商精神传播更远,中天集团提倡“人人可慈善、人人应慈善”的文化理念,在社会责任方面做的很有代表性。

  中国慈善联合会副秘书长、中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平,浙江省慈善总会副会长、省民政厅巡视员李刚,浙江省红十字会专职副会长高翔,浙江工商大学浙商研究院副院长、浙商博物馆馆长杨轶清与中天集团董事长楼永良等领导一起为2013《中天公益慈善绿皮书》揭幕。

  中天集团董事长楼永良指出,中天做公益慈善起步较早,是中天企业文化的重要组成部分,公益慈善活动已成为中天人生活的一部分。慈善文化悄悄地改变了中天人的行为、价值观和财富观,“人人可慈善、人人应慈善”已成为全体中天人的共识,也得到了社会有识之士的认同。中天是有规模有品牌的企业,在生产百年产品的同时,也在生产宝贵的精神产品。国家富强、社会进步必须有人的文明、人的进步,公益慈善行为是践行社会主义核心价值观的具体体现,也是响应浙江省委提出两美浙江----美丽浙江,美好生活的具体行动。中国的公益慈善要开始进入一个较快的上升期,慈善的春天要来了。中天要继续坚持“真心、真诚、真实”的三真精神,在助学、扶贫、救灾、志愿者行动等领域进一步做好公益慈善。

  楼永良董事长就中天集团多年来参与慈善事业的三点体会与大家做了分享:

  一、慈善是中天企业文化的重要部分,已成为中天人的共识;公益慈善活动成为中天人生活的一部分;正在慢慢的,悄悄的改变中天的行为、财富观、价值观;社会、行业有识之士对中天的认同感在提升。中天是有规模有品牌的企业,也是慈善大户,在生产百年产品的同时,也在生产精神文化产品。

  现在社会秩序比较乱,人们的思想比较乱,比较迷茫。国家富强、社会进步必须有人的文明、人的进步、社会主义核心价值观又开始提得多了,浙江省委提出两美浙江,美丽浙江,美好生活。中国的公益慈善要开始进入一个较快的上升期,慈善的春天要来了。中天要坚持真心、真诚、真实的三真精神,在助学、扶贫、救灾、志愿者行动等领域进一步做好公益慈善。

  为社会创造更多的财富过程中做更多的慈善。企业的使命,企业存在的价值,就是要为社会创造财富,没有财富,就没有财富分配,也没有社会进步,慈善是财富分配的一种方式。创造财富的过程是艰苦的,创造财富要抓好机遇,顺势而为,不断创新,善于谋划,精于管理,勤俭节约,锱铢必较。创业成功后,多回报社会,同时不舍创业的精神,保持创业的激情。比尔•盖茨、巴菲特等大慈善家都是如此。切不可慈善行为导致企业行为懈怠,懒散,奢侈浪费,不讲效率。

  二、在专业、职业、守纪、自律的职业操守中,净化心灵,提升良知。一个公益慈善人,首先是一个合格的职业人,有专业特长,有职业品行,有守纪、自律、合作、协同的操守。在职业生涯中不断净化心灵,与人为善,提升自己的良知,在法律、制度、规则硬约束的同时,把慈善作为自己的文化知觉,心灵感悟,切不可职业中不认真,很敷衍,文化中很麻木。

  三、每一项慈善行动都要释放最大的社会正能量。钱款有限,作用有限,范围有限,要捐给最需要的人,用最精简的方式,用最方便的途径去帮助。充分考虑受赠人的感受,尊重受赠人的感情。在社会最需要时,中天要有行动。我们的慈善行为不是简单的捐赠,而是一种有益于社会进步的文化,绝不是简单的一点付出,而是一种大爱,一种社会正能量,要有这点崇高、崇敬之心。

热门关键词:中天

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表