阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 环球公益

办公室里怎么做慈善?

2014-11-02 08:29:47  来源:第一财经日报  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读]  办公室里一直放着几个五彩绚烂的玻璃零食罐,装着巧克力、坚果、小包薯片和各色蜜饯。其中总有一样能搭配上午后的咖啡,在繁忙的工作间隙让你轻松一会。比起员工餐厅里备受冷落的自动售货机,这些小零食罐魅力超

  


  办公室里一直放着几个五彩绚烂的玻璃零食罐,装着巧克力、坚果、小包薯片和各色蜜饯。其中总有一样能搭配上午后的咖啡,在繁忙的工作间隙让你轻松一会。比起员工餐厅里备受冷落的自动售货机,这些小零食罐魅力超群。每天清晨,布兰达都会推着精致的送餐车带来各种新鲜的零食,在塞得满满的罐口扎上美丽的蝴蝶结。

  这些零食并不是公司的福利,每样小零食的售价都是一澳元。找到喜爱的口味之后,要往罐头里投一个爱心硬币。每个季度末,公司都会把所有收集到的硬币捐献给澳洲的红十字会。

  举手之劳的慈善,也给生活增添了乐趣。但时间一久,发现公司里的募捐活动真是层出不穷。从“残疾人基金会”、“听障儿童义演”,到“街头艺人画展”,每隔一周,都会有人拿着各式各样的罐头来到你的电脑边,诉说一个动人的故事。慈善的形式也五花八门:公司总监承诺在圣诞会上表演一出压轴戏;或者董事长亲自组织各分公司之间的募捐比赛……不需要公司批准,员工个人就可以在办公室发起小型的捐款活动。一而再再而三地掏了腰包,就忍不住想问一句:我可以不捐了吗?

  办公室里绝大多数澳大利亚本地人都称得上乐善好施,但米歇尔却是一个从来不捐款的总监,够特立独行。她每天伏案工作,办公室的门时常是关着的,拒绝一切与工作无关的闲话和娱乐。久而久之,发起募捐的热心人也就不再自找没趣地去敲门了。米歇尔的冷漠没有被团队里的其他员工效仿。每次慈善募捐,有兴趣的人还是会问个究竟,然后对自己认为有意义的活动像投票一样地投一些硬币。

  不过有一天,米歇尔破天荒地向整个团队宣布,自己要向白血病儿童基金会捐款500澳元,还发起大家一同募捐,并承诺,会参照募集款项的总额请大家周五晚上聚餐。我们都心照不宣地点头,大家都知道,米歇尔的小外甥托米前不久不幸确诊了白血病,他刚刚5岁。

  米歇尔专注于工作,至今还单身,作为庞大的希腊家庭的年轻一员,承担着养家护家的重任,对白白胖胖却躺在病床上的小外甥自然充满了怜爱。托米住进了医院,米歇尔每周六上午都要去陪伴他,讲故事、试新衣,有时候还带去对相关病情和医疗技术的研究跟医生探讨。看到米歇尔开始关注起慈善事业,我们纷纷慷慨解囊,仿佛向白血病儿童基金会募捐就能直接减轻托米的病情。慈善脱去了形式的外衣,只是诉说着身边人的故事,让每一次乐善好施的义举都发自内心。是否募捐,撇清了与工作、地位、身份的瓜葛,变得纯粹。

  办公室的慈善募捐还是每隔两周进行,渐渐地,我的态度也自然起来,不再觉得它是负担。捐与不捐成了举手之劳,不像儿时,每一次都要经由一番深思熟虑或面红耳赤的心理斗争。

热门关键词:办公

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表