阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 环球公益

KIVA:帮穷人改变命运的小额贷款

2014-07-26 17:19:12  来源:善达网  作者: 已有人浏览 人发表了看法
[导读]   他可能是一位农民,需要200美元买一套更好的农具,也可能是一位五个孩子的母亲,需要2000美元开一家商店以供孩子读书。而这些钱,对于那些没有任何资产可供抵押的穷人来说,是不可能在商业银行里借到的。生活在

  

 

  他可能是一位农民,需要200美元买一套更好的农具,也可能是一位五个孩子的母亲,需要2000美元开一家商店以供孩子读书。而这些钱,对于那些没有任何资产可供抵押的穷人来说,是不可能在商业银行里借到的。生活在贫困线上的穷人,每一天所做的事可能只是想办法填饱自己的肚子。借给他们创业资金,让他们把目光挪到稍微远一点的未来,他们才可能真正地摆脱贫困。

  Kiva,成立于2005年, KIVA是非洲一种班图语,斯瓦西里语语言中“成交”或是“一致”的意思,是母语也是第二语言,其通行范围在非洲东部肯亚,南达坦尚等地。网站构想是由一对加州旧金山的Matt Flannery和Jessica Flannery夫妇。太太Jessica在东非为一个捐赠美金100元的帮助穷人脱离贫穷的团体工作,在那段时间Jessica常常听到乌干达某个牧羊人由于获得区区美金100元就可以买几只小羊,然后创业脱离贫穷,并且改变家庭,朋友以及整个地区的生活。而Jessica的先生Matt Flannery(电脑工程师,目前是KIVA的首席执行官)到东非探望太太,也被这个事业感动。夫妇两人共同目睹了一笔小小的贷款如何能够改变发展中国家企业主的命运。回到美国后,年仅28岁和27岁的小两口联手创建了Kiva,这是一个基于网络的借贷平台,个人可以通过它借出小至25美元的贷款,来资助那些刚刚起步,急需资金支持的企业主。

  Matt之前曾经是TiVo的工程师,成立Kiva后,他辞职转为Kiva全职的首席执行官。而来自网络支付巨头PayPal的产品经理Premal Shah,也跳槽到Kiva担任经理,帮助推广扩大Kiva的模式。

  “Kiva”一词源于坦桑尼亚的斯瓦西里语,意思是“统一”或者“一致”。这家机构是世界上第一家基于网络的小额贷款平台,它的首要目标是授权给任何个人,向全球各地的企业主进行贷款。通过把小额贷款与网络相结合,Kiva创造了一个全球的社区,人们通过贷款而彼此息息相关。

  Kiva的工作程序其实很简单:Kiva平台让需要借款进行事业的人或小型企业透过网络将自己的计划,或者是需要协助的内容及照片,甚至包括家庭状况,目前进行的计划,以及所需要的资金总额,还有还款想法都写在网站上。然后让有心想捐出美金25元的善心人士用贝宝付款机制,将你自己捐助的25美金与其他人捐助的款项,一起汇集给这个需要借款的人,其实算是一种网络上的微型创业或是脱贫融资计划。

  捐款者可以任意选择想捐助的对象,通常是网友通过网络浏览各类小型企业或个人的贷款申请,确定投资意向后,在线向申请者所在国家的Kiva落地合作伙伴(Field Partner,通常是当地的一些小额贷款机构)进行借款。而后,这些小额贷款机构会把款项再发放给那些符合条件的申请人。任何一个使用电子邮件的人,都可以自由创建一个Kiva的帐户;任何一个可以通过信用卡或PayPal帐户进行支付的人,都可以成为一个Kiva的借贷方。

  在Kiva的网站上,发布了很多这些贷款如何帮助贷款人改变命运的故事。借贷方可以清楚地了解到自己的钱去向何方,如何使用。比如,你可以看到一个黎巴嫩人利用贷款在阿富汗开设了一家理发店;一个乌干达的电工利用贷款购买了更多的工具;一位萨摩亚的妇女用一点钱买了些篮子,这样她就可以把产品装在篮子里,带到地方集市上贩卖。

  网站会不定期将借钱的人所有的进度及工作内容透过电子邮件或是类似博客这种方式将最新讯息更新给捐款者,一方面监督借钱的人的进度,一方面让捐款者知道自己捐出去的钱目前的用法及进度。

  每当一个借款者偿还了一部分资金,投资者就会收到一封电子邮件,告知最新的还款率。当所有贷款均还清后,借贷方就收回了本金,并可利用这些钱再去帮助其他需要帮助的人。

  通过Kiva贷款的利息通常在15-20%,由Kiva在当地的落地合作伙伴收取保留,作为机构的运作资金。Kiva自身的运作,主要依靠用户的贷款、捐款以及与商业伙伴或其他机构的合作。目前,Kiva平台上的借贷方只能按照零利息发放及收回贷款。Kiva希望在将来,允许这些贷款人提供非零利率的贷款模式。

  Kiva贷款均通过PayPal实现支付,后者同意不收取任何手续费用,Kiva也是首家成功与PayPal达成此协议的客户。

  目前,Kiva已经在52个国家发展了111家当地的落地合作伙伴,以及来自各国的大批的积极借贷人。这些合作伙伴在收到贷款需求后,会派专人前往进行实地考察,同时还会组织申请者所在社区开展开放式的,由社区居民自由参与的听证会,民主决定是否应当为申请者发放贷款。

  这种创新型的、自助式的小额贷款模式产生了巨大的社会效应。自从Kiva成立以来,注册用户多达69.3万,来自195个不同的国家或地区。有44万多名用户已经通过Kiva平台,向32万多名企业主发放过18万笔小额贷款,贷款总额超过1.28亿美元。值得关注的是,这些受益人群中女性的比例占到了82.3%。同时,通过Kiva发放贷款的还款率高达98.4%。

  Kiva的总部位于美国旧金山,随着业务的迅猛发展,全职员工已由成立之初的7人扩大为目前的34人。它所开创的这种借贷模式是非常成功的,以至于已经开始出现了供过于求的状况。

  Kiva的运行模式:

  1、在不发达国家选择MFI(Microfinance Institution)作为合作伙伴。这些MFI必须有一定的规模、公开透明的管理,并接受外部审计和风险评级。

  2、MFI挑选合适的贷款人,把他们的信息提供给Kiva,包括照片、真实姓名。

  3、Kiva把这些信息放在网站上,投资者通过网站选择贷款人,确定贷款金额,用信用卡支付。

  4、Kiva将贷款支付给MFI,MFI根据和Kiva协定的贷款模式将贷款发放给贷款人,一般情况下从接受贷款的第二个月开始,分6-18个月还清。

  5、MFI监督贷款的使用,并回收贷款,然后把贷款返还给Kiva。在这个过程中,MFI定期将贷款的使用情况反馈给Kiva。

  6、Kiva将贷款返还给投资者。

  相关成功案例:

  乌干达

  格雷丝

热门关键词:KIVA

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 
无相关信息

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表