阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 健康公益 > 素食健康

腊八粥堪称食物典范 老少皆宜可常吃

2014-02-05 20:00:26  来源:  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读] 从现代营养学角度说,做到了食物多样化,人一般就不会缺少某种营养素,腊八粥是食物多样化的典型代表。(图片来源:资料图)2012年1月1日,农历十二月初八是腊八节。腊八节吃过腊八粥,就拉开了中华民族最盛

  

从现代营养学角度说,做到了食物多样化,人一般就不会缺少某种营养素,腊八粥是食物多样化的典型代表。(图片来源:资料图)

2012年1月1日,农历十二月初八是腊八节。腊八节吃过腊八粥,就拉开了中华民族最盛大的节日——春节的序幕。

腊八粥是怎样产生的?大连民间有这样一个传说,说是古时候有位会过日子的巧媳妇,每看到地上的米粒,都要弯腰捡起来放在缸里,到了腊月初八这天,家里的粮仓空了,她拿出收藏的各种米为全家煮了一大锅粥,一直吃到年底。就此称之为腊八粥。

据传,最初的腊八粥是佛教施斋的供品,源于释迦牟尼苦行时吃的饭食。宋代时传入我国,皇帝每年都要在“腊月初八日,赐百官粥,以米果杂成之,品多为胜。”至清代,在民间吃腊八粥已很盛行,无论穷富,在腊月初八这天,家家户户是一定要吃粥的。

做腊八粥的原料,根据饮食风俗和出产,在我国南北各地都有不同,现在已经很难考查出何为正宗,更不能判定孰优孰劣了。只有这一点是相同的:原料必定多种多样,有米、有杂豆、有干鲜果品,数量则不拘于八种,且往往多于八种。

我国山东流行的配料是:薏米、莲子、百合、栗子、红枣、花生、桂圆、小米。江苏的是:胡桃仁、松子仁、芡实、栗子、木耳、金针菇、蚕豆、糯米等。河南的是:小米、花生、豇豆、麦仁、玉米、绿豆、小豆、红枣等。宁夏的是:小米、荞麦、燕麦、枸杞子、红枣、扁豆、黄豆、土豆、黑豆、蚕豆。大连民间流行的腊八粥配料近于山东与河南。其中花生、红枣、小豆、小米是不可少的。

不论用什么原料配制的腊八粥,都味道甘美,易消化,营养丰富。中医认为,它有益肾、健脾、暖胃、养心、安神、通便的功效。从现代营养学角度说,提倡食物多样化,做到了食物多样化,人一般就不会缺少某种营养素,腊八粥是食物多样化的典型代表。所以说,我们吃腊八粥,也就不必只拘于腊月初八这一天了,无论男女,无论老幼,都应该常吃。(本文作者:大连市保健协会副会长营养学教授刘政)

热门关键词:素食

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表