阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 健康公益 > 素食健康

素食离健康性感更近一步

2014-02-05 19:52:04  来源:  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读] 图片来源:资料图素食并非就是青菜豆腐那么简单,但也不必认为要很伤脑筋地小心选择才能得到足够营养。想吃素的人,最要关心的是蛋白质够不够的问题。简单地说,只要每日都吃到豆类及其制品,再加上面筋、花

  

图片来源:资料图

素食并非就是青菜豆腐那么简单,但也不必认为要很伤脑筋地小心选择才能得到足够营养。想吃素的人,最要关心的是蛋白质够不够的问题。简单地说,只要每日都吃到豆类及其制品,再加上面筋、花生、牛奶等,蛋白质就一定够了。

◆人体消化器官对素食及肉食的消化作用与过程,在时间上、方式上有何不同?

我们先来比较动物与人的肠子,再回答这问题。肉食动物的肠子且以老虎为例,它的肠子看起来又短又直,没有许多皱折。我们知道,肉是浓缩性食物不需要很多肠子去慢慢消化,同时,肉又易腐败,所以上帝给老虎短的肠子,使肉的消化残余物不会在肠子停留太久。其次,提到人的肠子总共约30尺长,光是大肠就五尺长,因此适合人的食物不是肉类;因为肉类容易腐败,在肠子的温度下更易腐败与发酵,这一点,我们可由草食动物的粪便没有肉食者的那种臭味而想像到.

至于草食动物如牛、羊,上帝给了他们好几个胃,因为他们只吃草,而草的纤维很多,消化时间长,需要量也多才能得到足够营养;同时他们也需要多种酵素来转化多纤维食物成为各种蛋白质,所以他们有好几个胃来反刍,肠子也比人类还要长。上帝不要我们吃草,我们有五谷、硬壳果、豆类、水果等为食物,这些食物的纤维素不及草那么粗而难消化,不必反刍,所以一个胃就够了。

由此可见,我们不适合吃肉,我们的臼齿发达,适合磨碎食物。也就是说,适合吃五谷、豆类;老虎则门牙尖锐,适合吃肉的需要。

每种机器有它特别的燃料,燃料用错,机器会很快失灵。身体也像一部机器,假如食之不当,吃了不适合身体的食物,那么这部人身机器到了四十年后,便会发生高血压、心脏病、肾脏病、肝硬化……等毛病了。

素食并非就是青菜豆腐那么简单,但也不必认为要很伤脑筋地小心选择才能得到足够营养。想吃素的人,最要关心的是蛋白质够不够的问题。简单地说,只要每日都吃到豆类及其制品,再加上面筋、花生、牛奶等,蛋白质就一定够了。

◆对于进餐的时间、次数及各餐食物的种类与数量,最理想的分配应是怎样的改良?

  每天进餐三次为最通行的,因为食物在二、三小时后就离开了胃,但不是胃空了就该立刻再吃,应以隔五小时为原则,每天三次,按自己生活情形定时定量。晚餐后则适合再进食,因为晚上没有活动,吃进去的东西会变成脂肪不能利用;相对的,早餐份量就要丰富,以便供应一天的活动能量,午餐是中途加油,吃够就行了,晚餐要吃少。

  大部分人有吃宵夜的习惯,宵夜又多半在十点以后,吃完就上床;到睡觉的时间,所有消化酶分泌率减低,消化速度自然减慢,结果,第二天早上必定没有吃早餐的欲望。早上又要上班,体力那儿来呢?只好燃烧昨夜变成脂肪储存身上的油。可是,别忘了!人的油是饱和脂肪,利用这种脂肪时必须先把它分解,致使胆固醇增加。中午又胡乱吃,只等晚上再好好大吃一顿,如此恶性循环,人就开始愈来愈胖。就因为这样,人们晚上吃得多又没有消耗体力,都变成油,无怪乎中年人发胖成为定律;其实那是新陈代谢有了问题,该燃烧的没燃烧,是您开始有病的警告红灯啊!

  改变这种有害的饮食习惯,必须由不吃宵夜、从事有益身心的夜晚活动,及力行早睡早起的生活着手,然后再晚餐小吃,这样早餐自然就会吃多,用不着硬塞。早睡与晚上有所活动这两个起点很重要,这样使你没办法也没时间吃宵夜了。不过,请注意!有些活动会使你更多宵夜,至少会让你多吃零售,如打麻将、看电视等,这些要避免。这样看来,如果你想改良饮食习惯、增进健康,你的整个生活将随之获益。

 

热门关键词:素食

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表