阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 环保公益 > 环保资讯

北京市政府折子工程公布:雾霾天提前一天发预警|雾霾|折子

2014-02-18 17:55:02  来源:新京报  作者:{ paths: { // 基础模块 "F": "htt 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读] 昨日,2014年市政府折子工程公布。今年北京市政府工作报告中的内容被分解到了209项折子工程中,其中提出,雾霾天气提前1天发布预警,持续严重雾霾天气提前3天发布预警。今年的折子工程共209项,比去年增

  

昨日,2014年市政府折子工程公布。今年北京市政府工作报告中的内容被分解到了209项折子工程中,其中提出,雾霾天气提前1天发布预警,持续严重雾霾天气提前3天发布预警。

今年的折子工程共209项,比去年增加了21项。分为着力破解城市发展难题,不断提高可持续发展水平等8个方面。

其中提出,加快推进气象现代化,对重污染天气成因进行研究分析,提高监测预报预警精细化水平。实施分区县预警,雾霾天气提前1天发布预警,持续严重雾霾天气提前3天发布预警。

同时,严格规划和用途管制,严肃查处违法建设、销售“小产权房”。保持打击违法用地违法建设高压态势,严明纪律,严格执法,确保新生违法建设“零增长”,拆除存量违建1000万平方米。

相关新闻

北京公布今年拟办27件重要实事

21市属医院分时段预约就诊

北京今年将建设保障性住房7万套,竣工10万套;全市21家市属医院全面开展分时段预约就诊。昨日,北京公布今年为群众拟办的27件重要实事。相比于去年底公开征求意见的30件拟办实事初选项目,减少了3件。

实事数量比征求意见时少3件

北京自1986年启动办实事工作至今,已先后办实事1171件,有效解决了一批与群众生活密切相关的民生问题。

记者注意到,与去年底公开征求意见的30件2014年拟办实事初选项目相比,最终公布的拟办实事减少了3件,为27件。而27件实事的数量也是近年来最少的一年。

市政府办公厅相关负责人说,过去,有些市民反映实事里部分内容属于政府或者相关部门的日常工作,因此今年不再要求实事数量非得达到多少,而是坚持实事求是,量力而行,尽力而为,有多少办多少。

今年竣工10万套保障房

记者也注意到,这27件实事虽然数量并不算多,但件件涉及群众普遍关心的热点难点问题,如大气污染治理、缓解交通拥堵和养老服务等。

这27件重要实事包括改善群众居住条件、优化城乡生态环境、提升养老服务水平、改善群众出行环境、增加群众收入、加大市容环境综合整治、增强社区综合服务能力、提升群众健康水平、保障群众生活安全、丰富群众文化体育生活等十大方面。

与此前的征求意见稿相比,最终的拟办实事中增加了“进一步方便群众就医,在全市21家市属医院全面开展分时段预约就诊,患者挂号后即可确定初步就诊时间”这件实事。

而“着力改善群众居住条件”仍然位居今年实事的“榜首”。今年将建设保障性住房7万套,竣工10万套,进一步改善中低收入群众家庭住房条件。

 

北京2014年拟办重要实事

居住

1.进一步改善中低收入群众家庭住房条件,建设保障性住房7万套,竣工10万套。

2.进一步提高群众居住的安全感和舒适度,继续对老旧小区进行节能保温、抗震加固、公共区域整治(包括水、电、气、热、通信、无障碍等设施)等综合改造和简易楼改造,共计1000万平方米。

3.有效改善群众居住条件和环境,在城六区开展棚户区改造和环境整治,完善市政设施和公共服务设施,启动实施百万庄北区、南区居民住房改善等108个项目建设。

4.改善提升农村地区群众住房条件,完成8万户农宅抗震和节能改造。

出行

5.缓解中心城区交通拥堵,提高群众出行效率,实现6号线二期、7号线、14号线东段(金台路-善各庄)、15号线一期西段(清华东路-望京西)共62公里线路建成通车。

6.为群众出行提供更多便利,对80条城市道路的自行车道和人行步道实施整治,增加公共租赁自行车5000辆,完成30项疏堵工程;开工建设长安街西延和苹果园交通枢纽。

7.提升、改善100处公交站台的群众候(乘)车环境,让群众出行更方便;完善安立路大容量快速公交线路,建设1条基于公交专用道的公交快线,优化调整60条公交线路(包括新开20条微循环公交线路、20条定制公交线路)。

8.进一步提高公交车辆运行效率,吸引更多群众乘坐公共交通出行,新建或在现状道路继续设置公交专用道10公里。

9.进一步改善群众出行条件,完成30条无灯道路的路灯建设。

10.缓解停车难,利用人防工程为社会提供1.8万个停车位。

 

生态

11.不断改善空气质量,继续实施农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动,年内通过优质燃煤替代、煤改电、天然气入户等方式减煤换煤100万吨,完成40万户炊事气化改造工程;完成供暖燃煤锅炉清洁能源改造2500蒸吨。

12.进一步保护改善生态环境,在28个乡镇建设32条生态清洁小流域,治理水土流失面积400平方公里,改善76个村、6.7万农民生产生活条件。

13.建成市级绿道200公里,为群众休闲健身提供更多场所。

养老

14.建设80个街(乡、镇)养老照料中心,使老年人就近享受生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉等服务;开工建设一万张养老床位;提高对社会资本投资建设非营利性养老机构的运营补贴标准,由每人每月200-300元提高到300-500元。

收入

15.多种方式提高群众收入水平,调整企业退休人员基本养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、城乡居民基础养老金、福利养老金;提高最低工资标准,确保低收入职工工资增长。

16.解决群众生活方面的实际困难,提高符合条件的农村计划生育家庭奖励扶助金及独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金标准。

环境

17.在城六区100条背街小巷开展环境综合整治,打造精品街巷;提升改造150座旱厕,改善群众生活环境。

18.努力解决群众反映强烈的城市环境问题,整治三环路内135处露天烧烤高发点位,实现群众投诉量下降80%以上;按照“四类”地区管控标准,取缔、规范无照游商,实现群众投诉量下降15%以上。

社区

19.建成200个“一刻钟社区服务圈”示范点,让群众在家门口就能享受到10大类60项基本公共服务。

20.继续创建660个体育生活化达标社区,为社区群众提供体育健身、体质测试、健身培训等服务。

健康

21.关注群众身心健康,创建100家健康促进学校,培养青少年儿童健康生活方式;为本市4.2万名40周岁及以上居民免费进行脑卒中危险因素评估,并为脑卒中高危人群提供健康教育、转诊等服务。

22.进一步方便群众就医,在全市21家市属医院全面开展分时段预约就诊,患者挂号后即可确定初步就诊时间。

安全

23.清理规范用于租住的238处地下空间,消除电线老化、消防设施缺损、通道堵塞等安全隐患。

24.在322个街道(乡镇)配备1141套食品药品快速检测设备,对辖区食品药品实施及时有效检验检测,对不合格食品药品采取下架、退市等控制措施;完成药品安全信息公众查询平台建设。

25.保障群众出行安全,开工加装地铁1、2号线安全门。

文体

26.建设47个乡镇校外活动站,为农村地区未成年人参加校外体育、艺术、科技活动提供场所。

27.为群众休闲旅游提供优质服务,完成全市旅游景区、民俗旅游村、乡村旅游新业态、各类旅游服务功能区100座厕所升级改造;完成50家旅游景区、民俗旅游村、乡村旅游新业态、各类旅游服务功能区旅游导览标志、景观标志、服务标志的升级改造。(记者马力)

热门关键词:北京

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表