阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 志愿服务

丝丝清凉润心田

2014-08-01 22:25:13  来源:淮北文明网  作者:记者吴永生 通讯员丁和伟 陈磊 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读]  入夏以来,为保障高温天气下作业人员身心健康,有效预防因天气炎热带来的身体不适与精神松懈现象,皖北煤电集团卧龙湖矿适时开展一系列有针对性的“送清凉”活动,保障一线员工有更充沛的精力、以更加饱满的工作

  

  入夏以来,为保障高温天气下作业人员身心健康,有效预防因天气炎热带来的身体不适与精神松懈现象,皖北煤电集团卧龙湖矿适时开展一系列有针对性的“送清凉”活动,保障一线员工有更充沛的精力、以更加饱满的工作热情投入到安全生产工作中去。

  把清凉送到口中

  “师傅,天气炎热你在井下工作辛苦了,吃块西瓜降降温吧。”这是7月25日中班,在卧龙湖矿副井口发生的一幕。由该矿工会女工协安员们组成的送清凉小组,在井口等待室前搭设“清凉驿站”,为一线职工送上西瓜、凉茶、绿豆汤、风油精、清凉油等防暑降温饮品、药品,并叮嘱工人师傅,上标准岗、做安全事,时刻注意安全。

  进入夏季高温天气以来,卧龙湖矿充分发挥女工协安员安全第二道防线作用,超前谋划、系统准备,适时开展送清凉活动。该矿工会采购西瓜、绿豆、冰糖、茶叶等食材饮品,购买了2000个军用水壶,组织女工协安员到井口开展“高温送清凉、真情润心田”活动。送上一块西瓜、一杯绿豆汤、一瓶凉茶,一声问候,让井下生产一线的职工亲身体验到丝丝清爽、体会到企业大家庭的关心关爱,滋润了广大员工的心田,让员工们带着清凉走向工作一线。此项活动将持续进行到8月底,让员工们在整个高温天气里,清凉一“夏”。

  把清凉送到身上

  “喂,你好,维修队吗?我们E#319房间空调坏了,麻烦你们派人给维修一下,谢谢!”“好的,不客气,这就派人去修,请稍等一下。”

  入夏以来,卧龙湖矿为了让员工吃好饭、睡好觉、洗好澡,拥有充沛的精力更好地投入到安全生产之中,该矿紧紧围绕“以人为本”核心理念,狠抓“两堂一舍”建设,加大力气改设施、重服务、强管理,把满足员工吃、住、浴等需求做精、做细、做实。该矿提前对全矿范围内空调设施进行排查摸底,建立维修台账,积极联系空调售后服务专业人员到矿开展空调维修业务。对于浴池、食堂、会议室等人群密集区域,该矿安排专人实行“包机”服务,确保空调设备运转顺畅。同时,该矿对生产单位特别是地面单位,要求职工避免直接在炎热的阳光下工作,需要进行户外作业的调整工作时间,尽量安排早晚作业;对封闭的工作岗位进行通风,配置空调、电风扇等通风降温设备,保证职工健康;矿工会开展专项督查,严查劳动纪律,严禁撇钩延点,随意增加工作时间行为,坚决制止以牺牲职工健康来换取工作业绩的现象。

  把清凉送到心里

  “现在高温天气,如果你出现情绪烦躁,常会因微不足道的小事,对家人或同事发火,而自己则觉得心烦意乱,心境低落,对什么事情都不感兴趣……这时你可能出现了情绪‘中暑’现象”。这是该矿医院医生在班前会上为生产单位员工讲解防暑降温知识时讲到的内容。

  卧龙湖矿为保障高温天气下员工身心健康,预防情绪“中暑”现象。该矿组织矿医院医生为员工讲解高温天气下防暑降温知识,并对重点人群开展体检工作。同时,聘请淮北师范大学心理学院教授到矿开展心理辅导、心理咨询活动。该矿加大民主管理体系监督管理力度,落实“142”民主管理体系,杜绝简单粗暴式管理现象;该矿加大武保综治排查巡逻力度,积极化解员工矛盾纠纷,打造和谐文明矿区;矿工会组织员工心理帮扶小组,认真排查夏季高温情绪不稳定的安全隐患人,并对其进行心理辅导,合理疏导职工情绪。积极对“三违”员工引入心理疏导帮教机制,消除负面情绪,培养正能量,把不放心的人彻底放“心”上。(记者吴永生 通讯员丁和伟 陈磊)

热门关键词:丝丝

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 
无相关信息