阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 志愿服务

退伍不褪色奉献且快乐:淮北一名80后志愿者的美丽心愿

2014-08-01 22:23:30  来源:淮北文明网  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读]  “小伙子,帮我量个血压,刚才出来走了两圈,有点头晕……”  “好嘞,大娘您先坐好,歇一会儿等血压稳定了我再给您量,放心吧,给您备着降压药呢!”  7 月一天的夜晚,徐徐的微风掠过,顿时凉爽了许多。 

  

  “小伙子,帮我量个血压,刚才出来走了两圈,有点头晕……”

  “好嘞,大娘您先坐好,歇一会儿等血压稳定了我再给您量,放心吧,给您备着降压药呢!”

  7 月一天的夜晚,徐徐的微风掠过,顿时凉爽了许多。

  晚上8 点,在朱庄矿颐乐园内,“杨念志愿者服务站”,一间不到10 平米的小屋里,灯火通明,一位小伙子正在紧张而有序地忙碌着……

  小伙子叫杨念,1983 年出生,共产党员,退伍军人,朱庄矿青年志愿者。一米八个头的他,身姿挺拔,一脸正气,性格开朗,说话时总是带着微笑。多年来,他用自己的专业知识提供志愿服务,奉献爱心,在矿区青年志愿者队伍中树立了一面鲜艳的旗帜。

  1.帮助别人快乐自己

  杨念出生于朱庄矿一个普通的矿工家庭。父亲是一名退伍军人,小时候杨念就经常听父亲说董存瑞、黄继光、雷锋等英雄人物的事迹,父亲的言传身教,让杨念明白了一个简单而深刻的道理:能够尽己所能帮助别人,可以让别人快乐,也能够让自己快乐。

  2003 年12 月,淮北卫校毕业之后,杨念应征入伍,实现了他的从军梦。2004 年,由于表现出色,杨念被部队推荐前往中国人民解放军八一队学习,期间担任解放军击剑队队医,为十运会击剑队运动员的健康保驾护航。想到能够为国家队的队员服务,杨念在激动之余,格外珍惜这个机会。他放弃了很多休息时间,付出了比别人更多的辛劳和汗水,每天晚上,赛前赛后都坚持为运动员提供推拿、按摩、理疗、拔罐等服务,常常累得回到宿舍顾不上洗漱,倒头就睡。就这样,杨念通过自己所学的医疗知识,圆满完成了各项训练任务及比赛任务,受到部队领导和战友们的一致好评。在八一队学习、服务的这段经历,让杨念体验到了奉献的快乐。

  2005 年12 月,杨念光荣退伍。作为一名退伍军人,他时刻把“退役不退志、退伍不褪色”铭记在心里,保家卫国、奉献社会依然是他的毕生追求。

  2.志愿活动暖人心

  2006 年,杨念到朱庄矿参加工作。2007 年3 月1 日,朱庄矿采掘楼一楼的井口理疗服务站向全矿职工正式开放,杨念的一技之长有了用武之地,他在这里为井下职工做保健、推拿、按摩服务,消除他们因井下作业带来的体力疲劳。这一年,杨念正式加入社区志愿者的行列,积极参与志愿服务活动,利用业余时间,奉献自己的爱心,用自己的一技之长,为需要帮助的社区居民提供无偿的服务。

  每当开展医疗志愿服务的时候,在杨念面前都会排起长长的队伍,面对广大居民提出的各种健康咨询,他都会耐心细致解答。在他的带动下,同样学医的妻子葛芳芳也经常参加志愿活动,有时由于工作原因,错不开时间,葛芳芳便会主动请缨,替他参加活动。

  此外,针对辖区困难群众,杨念和其他志愿者定期对他们进行入户走访,并结对帮扶,为他们排忧解难,帮助解决生活困难,让他们时刻感受到关爱和社区大家庭的温暖。

  李云清,李王氏的女儿,今年60 来岁,丈夫病故,儿子残疾。为了更好地照顾儿子,李云清几年前把儿子送到远嫁深圳的女儿家中。平时,为了照顾90 岁高龄的母亲和残疾的儿子,她淮北、深圳两地来回跑,这其中吃了多少苦,受了多少罪,只有她自己才能知道。

  上了年纪的母亲,残疾的儿子,都是李云清深深的牵挂。每次到深圳看儿子,少则三五天,多则个把月。李云清不在的时候,杨念、仇恒艳、周秀华等志愿者,经常到李王氏家里,为其检查身体,帮助打扫卫生,晾晒被褥,买菜洗衣,还时常自费买来米、面、油等东西看望老人。看到老人家里的电线太乱,开关闸刀连盖子也没有,杨念又找来了水电队职工,把老人家中的电线全部整理了一遍,并更换了新的开关和电线。这一切都让李云清感动不已。

  3.用心经营志愿服务站

  2013 年10 月,为把志愿服务常态化发展下去,更好地提供志愿服务,弘扬志愿精神,朱庄矿首个以个人名字命名的“杨念志愿者服务站”正式成立。成立初期,杨念将自费购买的血压计、听诊器、中频治疗仪、TPT 电磁灯、诊疗床等医疗器材从家中搬到了服务站,还自掏腰包购买了一些中草药和常用的药品。

  为更好地服务居民,杨念利用业余时间开展了“四定”服务,即:定时间、定地点、定对象、定任务。每周二、周四、周六晚上七点到八点半,杨念在服务站为矿区的广大居民提供医疗保健服务,包括测量血压、理疗、按摩、拔罐、艾灸及健康咨询等,每晚至少为五名居民提供免费服务。

  渐渐地,“杨念志愿者服务站”以优质的服务,良好的口碑赢得了周边广大居民的信赖。“杨念热线”也为矿区居民24 小时免费开通,只要居民有需要,杨念在工作之余,总是随叫随到,热心服务。

  “杨念志愿者服务站”成立之初鲜有人问津,现在每晚最多接待30 多位居民,前来咨询和接受义诊服务的老人络绎不绝。杨念的“生意”越来越红火,越来越忙碌,杨念也越来越快乐。葛芳芳心疼丈夫在下班之后还如此辛苦,她也放弃了自己的休息时间,每晚在服务站帮忙,对于丈夫的“业余爱好”给予了大力支持。

  2007 年至今,杨念参加过的志愿者服务活动、服务过的居民多达上千人次。可他却从不张扬,用他自己的话说:“我只是做了力所能及的事情而已,能够奉献社会,就是最大的快乐,群众的褒奖,就是最大的荣誉。”其实,熟悉他的人都知道,杨念婉拒了多少鲜花和掌声。

  如今,每逢学雷锋月、世界卫生日、国际志愿者日、周五志愿服务日,我们依然能够看到杨念的身影活跃在社区内,他用平凡的行动影响着身边的人,感动身边的人。相信不久的将来,他会带动更多的人加入“杨念志愿者服务站”,打造出自己的志愿者服务团队品牌,让志愿精神之花美丽绽放……(记者朱冬 通讯员杭春庆 邢建国)

热门关键词:退伍

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 
无相关信息

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表