阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 文明淮北

淮北杜集区高岳街道双楼村“四举措”促进美好乡村建设

2014-11-02 08:41:57  来源:淮北文明网  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读]  作为开放式村部“发源地”,近来年,淮北市杜集区高岳街道双楼村围绕“服务最优化、办事公开化、功能最大化”工作目标,积极拓展延伸开放式村部功能,真正实行开放式村部由“场所”向“阵地”的转变,使百姓得到

  

  作为开放式村部“发源地”,近来年,淮北市杜集区高岳街道双楼村围绕“服务最优化、办事公开化、功能最大化”工作目标,积极拓展延伸开放式村部功能,真正实行开放式村部由“场所”向“阵地”的转变,使百姓得到了实惠。

  一是以增加农民收入为核心,做好产业发展。大力推进现代农业示范区建设,着力引进一些投资规模较大、产业关联度高、带动能力强的项目入驻,通过土地流转促进规模经营和标准化生产,以此推动农业快速转型升级,确保农业增产和农民增收,农民既能通过土地流转获得收益,又能为种植大户打工挣到工资,双重获利使农民迅速走上了致富道路。截止目前,淮北高岳现代农业示范园产业集群已初见雏形。 

  二是以环境整治为抓手,打造生态宜居。结合文明创建工作和创城工作总体要求,不断加强村庄环境整治和“三线三边”环境整治工作力度,高标准、高质量对村庄主次道路两侧进行绿化、亮化、美化。同时,大力开展民生工程建设,近年来,淮北高岳街道双楼村集中资金,积极为村民铺设人行便道、安装监控探头64 个、架设太阳能路灯110盏,对村庄内部的排水系统重新进行改造,方便了群众生产生活。

  三是以基础设施建设为依托,实现服务均等化。 淮北高岳街道双楼村针对已经建成使用的项目,例如开放式村部、幼儿园、小学、卫生室、敬老院、垃圾收收集点等加强管护管理,拓展使用功能;对在建或规划建设项目农民文化乐园、居民集中区、农贸市场等项目督促施工,力争早日投入使用。

  四是以“十进农家”活动为平台,引导树立新风尚。充分利用开放式村部和正在规划建设的农民文化乐园等活动场所,通过采取群众喜闻乐见的形式进行教育引导,引导群众自发组建文艺团体,创作更多更好贴近实际、贴近生活、特色鲜明的文艺作品,传承美德,文化育人。同时,结合“我们的节日、道德讲堂”、“评选好媳妇好婆婆”等活动,积极引导村民树立道德建设新风尚。(淮北先锋网)

热门关键词:淮北

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表