阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 文明淮北

淮北市市容局争创文明城市:打造精美市容构建精致淮北

2014-11-02 08:41:57  来源:淮北文明网  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读]朝气蓬勃的城管团队  近年来,市市容局以深入开展的党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕“打造精美市容、构建精致淮北”这一中心工作,以扎实开展“城市管理提升年”活动为载体,通过抓重点、破难点、塑亮点

  

朝气蓬勃的城管团队

  近年来,市市容局以深入开展的党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕“打造精美市容、构建精致淮北”这一中心工作,以扎实开展“城市管理提升年”活动为载体,通过抓重点、破难点、塑亮点,抓服务、强作风、促规范,有力推动全局各项工作在巩固中提升,在规范中创新,确保了市容环境面貌的优化提升和各项重点工作的稳步推进。

  实施公共自行车惠民工程。

  今年以来,市市容局全面推进实施公共自行车系统建设,以实施公共自行车惠民工程为着力点,推动服务提质。

  采取“财政全额出资、专业公司运营、政府实施监管”的运作方式,总投资2690万元,投放公共自行车3000辆。为此,先后5次会同公安、交通等相关部门在市区确定了100个服务站点选址,并于4月23日正式启用。

  自运营以来,其低碳环保、方便快捷受到广大群众的欢迎和好评,广大市民办卡用车热情高涨,截止到目前,累计办卡量7.5万余张,日均使用量达4万余次,市民持卡率、日均使用率、单车周转率在全省乃至周边城市高居第一,公共自行车已经成为“文明之城、精致淮北”一张绿色名片。

  深入开展市容管理示范路创建工程

  以实施市容管理示范街建设为切入点,打造精美市容。

  市市容局把市区主要道路、街景的整治作为改变城市面貌,提升城市品位的重要举措,协调市财政投资2218万元,重点对淮海路、人民路、南黎路、濉溪路、孟山路、相山路6条道路沿街楼体外立面、阳台窗户、围墙、户外广告、沿街门店牌匾等街道景观实施综合整治,

  自5月份开工以来,已粉刷清洗建筑物外立面约44万平方米,整治门头店招900 余处,拆除和安装室外空调机300余个,拆除破旧围墙和新建文化墙3000余米。

  落实“门前三包”责任制

  今年以来,市城管支队与沿街1163家商户重新签订“门前三包”责任书,并加强对各商家落实“门前三包”情况的日常监督检查。

  同时,市市容局采取“队员包段、中队包路、大队包片”方式,推行“定人、定岗、定标、定责、定奖惩”为主要内容的“五定”网格化管理新模式,将辖区路段合理划分为45个网格单元,制作172块网格化管理公示牌,向沿街商铺散发便民联系卡近万张,向社会公布路段责任人及联系方式,广泛接受社会监督,进一步拉近管理者与群众的距离,初步搭建起网格化、全覆盖的长效管理平台。

  规范设置“六小”摊点

  为方便广大市民,市市容局在不影响市容环境卫生和行人通行的情况下,坚持便民利民、疏堵结合的原则。结合市民群众生活需求和业主经营愿望,市市容局合理设置了“鞋子修理、自行车修理、衣服织补、钥匙修配、钟表维修和瓜果自产自销“六小”行业摊点。

  75处“六小摊点”设置后,规范制作了经营标识和遮护设施,按照“人在地净、人走场清”的要求,推行摊点自治,引导规范经营。并创新制作了便民服务摊点地图,向社会公示,既方便了群众需求,又提升了城市形象,受到广大市民好评。

  切实强化作风纪律建设

  多年来,市市容局注重提质增效,抓正风肃纪,推动队伍建设全面加强。

  该局结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,以队伍作风建设为切入点,多措并举,提素质、强能力、增干劲、添活力,有效激发队伍的内生动力。在市城管支队、市环卫处探索实施“434”绩效考核管理新办法,严格执行日打分、周统计、月通报、年兑现四项考核程序,推行领导干部“一线工作法”“包保责任制”“马路局长”“马路队长”等一系列新举措,并配套建立了“四级”大督查制度,大力整治“庸、懒、散、软”现象。

  其次,市市容局会同公安、交通等职能部门集中开展对梧桐路抛洒滴漏、超载超限专项整治,并协调有关单位对城区周边储煤场、石料厂、混凝土搅拌站和散装物料堆场环境污染及城市出入口等周边环境实施集中整治。4月份,按照市委、市政府工作部署,淮北市开展了城市洗车行业专项整治行动。按照相关要求,市市容局迅速成立市容工作组,按照职责分工,落实到人,深入开展整治活动。对验收不合格的洗车店面加强监管,着力督促整改,力争使其全部达标,使淮北市洗车行业步入规范化、制度化良性发展轨道。从今年10 月1 日起,联合公安交警部门开展为期三个月的车辆违法停放集中整治活动,通过治理,目前市区车辆乱停乱放现象得到初步遏制。

  此外,结合文明创建第三方动态测评工作,积极组织开展“告别陋习、从我做起”文明劝导、“周五志愿服务行动”、“勤劳善良、党员先行”主题活动和各类志愿服务活动,定期开展“道德讲堂”活动,不断提升广大干部职工的综合素养。着力净化校园周边环境,切实为青少年健康成长营造良好社会环境。在重点路段、商业区协调设置大型公益广告,宣传引领广大市民遵守市容秩序,营造了浓厚的创建氛围。(记者徐志 勤通讯员马晓伟 刘国勋)  

热门关键词:淮北

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表