阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 文明淮北

淮北市烈山区明确创建职责落实创建任务迎检测评工作

2014-11-02 08:41:44  来源:淮北文明网  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读]  近日,淮北市烈山区下发《关于做好迎接2014 年全国文明城市测评和未成年人思想道德建设工作实地考察和材料收集工作的通知》《烈山区迎接2014 年全国文明城市实地测评责任分解表》等相关文件,明确要求各镇办、相

  

  近日,淮北市烈山区下发《关于做好迎接2014 年全国文明城市测评和未成年人思想道德建设工作实地考察和材料收集工作的通知》《烈山区迎接2014 年全国文明城市实地测评责任分解表》等相关文件,明确要求各镇办、相关部门逐条逐项梳理测评指标中各自承担的职责,推动各项创建任务落实到位,全力做好各项迎检测评工作。

  淮北市烈山区各主创部门结合各自工作职责,开展自查自纠,集中力量对存在问题进行整改。对照全国文明城市测评标准,对突出问题和薄弱环节,强化市容市貌管理力度,组织开展对主次干道、街巷市容市貌的集中综合整治行动,做到全天候动态保洁。该区强化交通秩序管理,充分发挥各交通路口交警、辅警和志愿者作用,广泛宣传交通法规,提高市民文明交通意识。通过强化社区管理,该区深化网格化管理体制,抓好动态保洁,彻底清理杂物、小广告、小张贴。

  淮北市烈山区创设各类载体,精心组织,全面推进。该区深入组织开展“七个突出”主题活动,努力培育遵德守礼的文明社会风尚,围绕“做文明有礼烈山人”,大力推行俭以养德、文明出行、诚实守信、珍爱环境、文明上网等文明行为养成。该区积极培育和践行社会主义核心价值观,努力营造崇德重义的良好社会氛围,组织开展学习道德模范活动,组织“道德模范进基层”巡讲和“道德模范故事汇”基层巡演活动,推动道德模范先进事迹进基层,继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动。搞好道德领域突出问题专项教育和治理,组织开展“诚信个人”“诚信家庭”“文明诚信商户”评比活动,建立完善企业、个人信用信息平台,做到信用信息互通共享。

  按照“六统一”标准,该区进一步明确志愿服务站点活动内容,做到社区有“可以信赖的依靠”、公共场所有“流动的小红帽”、窗口有“温暖的微笑”,实现学雷锋志愿服务活动常态化、长效化。围绕普及文明礼仪、维护公共秩序、提升社会服务、改善城乡环境等内容开展志愿服务活动,重点抓好邻里守望志愿服务活动,开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等行动,扩大志愿服务活动的社会影响力。同时,建立健全教育培训、服务登记制度,发挥好共产党员、文明单位和社区志愿服务队三支队伍作用。

  坚持创建为民、创建惠民的工作理念,持续开展优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理“四优”创建活动,扎实开展文明单位创建活动,加强文明单位创建过程管理,完善季报制度,细化考评标准,严格考评程序,促进创建工作科学化、规范化。该区深入开展文化、科技、法律、卫生“四进社区”活动,推动文明社区创建活动不断深化。深入推进文明村镇、文明社区、星级文明户、好公婆、好媳妇等创评活动,着力培育新农民、倡树新风尚、建设新环境。该区持之以恒抓好未成年人思想道德建设,把经典诵读重要篇目纳入全区各中小学校本课程,扩大中华经典文化教育在启迪心智、道德养成方面的感染力和实际效果,努力营造未成年人健康成长的社会文化环境。切实做好“三线三边”治理,努力引领城乡一体化环境整治,不断改善村容镇貌、美化城乡环境。

  淮北市烈山区发挥督查督办在创建工作中的重要作用,严格抓督查,切实抓整改,反复抓反馈。对目标任务完成好的,工作扎实、成绩突出的单位和个人,该区将树为典型,进行表彰推广;对工作责任落实不到位、工作措施不得力,影响整个创建工作大局的单位和个人,该区将严格实行责任追究,确保督查考评的严肃性、权威性、公正性。(记者 吴永生 通讯员 周方见)

热门关键词:淮北

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表