阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 文明淮北

美德润万家 共建精深文化

2014-03-08 16:18:26  来源:淮北文明网  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读] 从评选五好文明家庭、低碳家庭、平安家庭等特色家庭,到树立好婆婆、好媳妇、好军嫂等一批优秀家庭角色。
从弘扬夫妻和睦、勤俭持家等为主要内容的家庭美德,到倡导尊老爱幼、邻里互助等为基调的社会新风。

  

    从评选五好文明家庭、低碳家庭、平安家庭等特色家庭,到树立好婆婆、好媳妇、好军嫂等一批优秀家庭角色。 
    从弘扬夫妻和睦、勤俭持家等为主要内容的家庭美德,到倡导尊老爱幼、邻里互助等为基调的社会新风。 
    淮北市妇联从未停止过探索的脚步,而是积极创新,推进家庭文化建设,不断满足城乡家庭求知、求美、求乐、求健康的精神文化需求,引领广大妇女美德润家、勤俭持家、和睦兴家,促进家庭和美,社会和谐。 
    立足“乐”。利用“三八”节,举办了“幸福花开”、“精致淮北 幸福绽放”等文艺演出,全市女干部、先进妇女集体、创业女性和才艺家庭等,纷纷上台表演了木偶戏、剪纸、沙画和合唱等节目,向全市妇女呈现了一场场精美的文化盛宴,展示了各行各业妇女的精神风貌;市妇联以家庭文化艺术节为平台,组织开展和谐欢歌家庭才艺展、“红歌颂祖国”家庭歌咏会、家庭趣味运动会、和美家庭摄影比赛等丰富多彩的活动,营造相识、同乐、和谐的氛围。同时畅通与央视的节目输送渠道,先后输送36户家庭在央视原“欢乐一家亲”栏目展示风采,3次代表安徽省参加了全国家庭文化节艺术节演出。市妇联被全国妇联、中央电视台联合授予优秀组织奖,是安徽省唯一获此殊荣的妇联组织。为进一步活跃群众文化,举办妇女健身大赛、城乡巾帼文化队展演和文化乡村行活动,建立社区、乡村基层妇女思想文化示范点,突出自主参与,自娱自乐,丰富了基层妇女的文化生活。 
    突出“和”。以“精致淮北 和美家庭”为主题,举办“十佳母亲”和首届十大“好婆婆、好媳妇”评选活动,举行盛大的颁奖典礼,传承孝道文化,唱响孝道赞歌,尤其以“十佳母亲”、“好婆婆”、 “好媳妇”的事迹创作演出的文艺节目,深深感动了现场的每位观众;深化和谐家庭创建活动,把和谐家庭细化为学习家庭、环保家庭、爱心家庭、才艺家庭等十类特色文明家庭,赋予五好文明家庭新的时代内涵,倡扬了夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明理念,以家庭和美带动邻里和睦促进社会和谐。全市涌现各级各类文明家庭10万户,占全市家庭总数的28.8%;开展“好军嫂”评选活动,与淮北军分区联合表彰了16名爱国拥军的好军嫂,在市广播电视台、淮北晨刊开设“我身边的好军嫂”专栏,对好军嫂典型进行密集、聚焦报道,让更多的女性感受到军嫂们的高尚品德及献身国防的传统美德,弘扬了社会正能量。 
    展现“美”。启动“美丽庭院 美好家庭”创建活动,统一制作发放了“美丽家园保洁箱”1000 个,组织动员农村妇女和家庭积极参与村庄环境整治,做到门前清、家整洁、人文明、生活美,以家庭文明助推美好乡村建设;以低碳生活在我家”为主题,举办低碳环保时装秀、变废为宝创意作品比赛和“低碳生活”金点子征集等系列行动,培植树立了一批低碳家庭示范户和示范点,使节约、环保理念更加深入人心;开展“百户家庭栽种千棵幸福树”等植树活动,建成巾帼林基地18个4000余亩;通过 “巾帼志愿爱心联盟”,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,开展帮扶助困、权益维护、心灵关怀、文明倡导等活动1130场次,累计捐款捐物65万元。

热门关键词:美德

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 
无相关信息

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表