阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 淮北好人

淮北市"中国好人"王玉梅:点滴小事传播爱心

2014-08-01 22:28:45  来源:淮北文明网  作者:作者 徐 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读]  王玉梅到老人家中看望时受到热烈欢迎  好人档案 姓名: 王玉梅 出生年月: 1959 年5 月 荣誉: 入选2011 年“中国好人榜” 入选类型: 助人为乐  她是一名普通的中年妇女,但她所做的事,却平凡又不失伟大

  

  

王玉梅到老人家中看望时受到热烈欢迎

  好人档案

    姓名: 王玉梅 出生年月: 1959 年5 月 荣誉: 入选2011 年“中国好人榜” 入选类型: 助人为乐

  她是一名普通的中年妇女,但她所做的事,却平凡又不失伟大。她像一条清澈纯净的河流,滋润着周围干涸的土壤。这是王玉梅给记者的第一印象。

  走进她朴素的居室,房子虽然不大,但处处收拾得干净利索,充满了温馨的气氛。在客厅正中的电视机上,摆放着醒目的大红证书,这是淮北市精神文明建设指导委员会于2011年12月为其颁发的“中国好人”荣誉证书。

  同事眼中,她是学习的楷模

  身为铁路社区党员志愿者服务队的一员,每当社区组织志愿服务活动,王玉梅都以积极的热情投入其中。文明劝导、环境保护、关爱空巢老人,不论何种活动,王玉梅都是冲在最前面。

  去年盛夏的一天,服务队积极配合创城建设,走上街头开展文明劝导出行活动。当天烈日当头,气温高达30多度,王玉梅始终坚持站在路口。看到行动不便的老人,她还亲自上前搀扶老人过马路。

  “王大姐这样的老党员是我们支部的楷模,也是我们党员学习的榜样!”谈到王玉梅,铁路社区党支部书记陈静给予了很高的评价。

  社区居民眼中,她不是亲人胜似亲人

  在铁路社区,一提起王玉梅,左邻右舍的居民无不称赞有加。维持楼道卫生,为老人买菜,替邻居送孩子上学,帮居民找工作……只要王玉梅力所能及的事,她一定不会让别人失望。除了这些日常小事,王玉梅对社区内的老人也格外用心,哪位老人遇到了困难,她都会出手相助。王玉梅把每位老人的住址都牢记于心,平时一有时间,她总会登门拜访。

  66岁的王续侠和70岁的纵精华老两口是王玉梅十几年的老邻居。自从入住铁路社区,王玉梅就成为二老家的常客。帮二老收拾屋子,陪他们聊天成了她每天必做的事。“这孩子人可实诚了!平时一有时间,她就会到我们家串门,帮忙做家务,陪我们聊天解闷。现在俺们都把她当亲闺女看待!”王续侠老人对王玉梅赞不绝口。

  面对社区邻居们的称赞,王玉梅总是很谦虚。“看到邻居们有事相求,不帮忙总觉得过意不去。俗话说的好,远亲不如近邻。跟邻居处好关系,帮邻居做些事都是人之常情。”

  陌生人眼中,她是一位热心肠

  不仅对邻居时时刻刻关心,当看到素不相识的人遇到困难,王玉梅同样会伸出援手。

  几年前,一名流浪老汉在王玉梅家楼梯口的旧沙发上安下了“家”。老汉靠捡破烂为生,经常有上顿没下顿,王玉梅就经常多做点饭菜送过去,有时还给老汉送去衣物。一次,她看到流浪老汉躺在沙发上没有外出,一问才知道他发烧了,王玉梅赶紧掏钱给老汉,让他去看病。这事之后,老汉一见她就拱手直说“好人来了”。

  去年12月份,《淮北晨刊》刊登了小漫茹摔伤住院,面临高额医疗费用的事。王玉梅看到以后,十分牵挂小漫茹的病情。经多方打听,王玉梅来到小漫茹所住的人民医院,将500元钱送到她的手中。“孩子那么小就遇到这样的事,真叫人心疼!虽然钱不多,也算是我的一点心意吧!”提起这件事,王玉梅还关切地询问小漫茹现在的恢复情况。当得知小漫茹已经开始进行康复训练时,她的脸上露出了欣慰的笑容。

  王玉梅眼中,自己只做了举手之劳的小事

  “我就是一个普普通通的人,帮助别人是我最大的快乐,能不能获得荣誉对我来说都是无所谓的事。其实我只做了些举手之劳的小事,这些事咱普通老百姓碰到了多多少少都会做一些,我只是做的多一些罢了。”王玉梅这样评价自己的所作所为。

  尽管早已在2004年退休,王玉梅从未中断自己的 “公益事业”。帮小饭店老板照顾生意,给供电局老年活动中心当护工,哪里需要人手帮忙,只要自己能够胜任,王玉梅就会出现在哪。

  “退休后时间充裕了,我做些零工一方面给别人提供方便,另一方面,通过打零工挣些钱,加上我的退休工资,别人有急需用钱的,我也能有余钱帮助他不是?今年过年的时候,有一次我下班陪女儿逛街,在东方百货门口碰到一位抱着孩子的妇女。那天风大的很,小孩子穿的少脸都冻得通红。当时我看孩子挺可怜的,就把钱包里的钱都给那位妇女了,让她给孩子买些衣服。你说,要不去打零工挣点钱,遇到这种情况不就只能干瞪眼了嘛。”面对记者,王玉梅很坦然地说。

  30多年前,在电厂工人宿舍区,有一对热心助人的夫妇。工作之余,他们不是帮邻居补衣服做鞋子,就是为困难的单身汉做饭,工友们都称他们为 “好人夫妻”。他们就是王玉梅的父母。从那时起,父母的言行就在王玉梅幼小的心灵中打下了深深的烙印。现在,王玉梅不仅继承了父母帮助邻里帮助身边人的习惯,还将它发扬光大,把爱心播撒到每个人的身上。“如果每个人都把身边的小事做好,乐于助人,让困境中的人得到关爱,社会就更加和谐了。”采访结束时,王玉梅这样告诉记者。

  采访手记

  有这样一句老话:一个人做一件好事并不难,难的是几十年如一日地做好事。即使这些好事都微不足道,也掩盖不了这平凡之中孕育的伟大。从王玉梅的身上,记者深刻地体会到这句话的含义。

  从1996年第一次帮助别人到现在,已经过去了18年的时间,王玉梅究竟做过多少好事,她自己都无法说出一个大概的数字。用王玉梅的话来说,这些事都是举手之劳的小事,但对于那些接受王玉梅帮助的人来说,这些事有可能改变他们的生活,甚至改变他们的人生。

  如今,在我市的大街小巷,活跃着众多“好人”的身影,王玉梅只是他们中的普通一员,他们的行动和精神成为淮北市文明建设的一道风景线。(作者 徐

热门关键词:淮北

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表