阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 淮北好人

淮北市退休教师章时聚:一生从教终生不悔满腔热情为孩童

2014-08-01 22:28:41  来源:淮北文明网  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读] “走路要走人行道,红灯亮停一停,绿灯亮就大步走,走路歌,要记牢,健康成长不可少,从小要做文明人,长大好做接班人。”这首《小朋友走路歌》创作者叫章时聚,是一位76 岁的退休教师。
走进章老师位于淮

  

    “走路要走人行道,红灯亮停一停,绿灯亮就大步走,走路歌,要记牢,健康成长不可少,从小要做文明人,长大好做接班人。”这首《小朋友走路歌》创作者叫章时聚,是一位76 岁的退休教师。 
    走进章老师位于淮北市帝景翰园的家中,映入眼帘的是一台略显陈旧的钢琴,墙上张贴着醒目的乐谱,老式的电视机旁摞着几盒光碟,里面是他自费录制的公益歌曲,茶几上堆满了音乐杂志报刊寄来的收录章老师作品的样刊。 
    寒暄过后,记者与章老师拉起家常。原来,章老师出生于1938 年的无锡,经历了抗日战争和解放战争的峥嵘岁月。章老师的几个哥哥参加了新四军,耳濡目染下,他从小就加入了儿童团,多次从事传递情报等工作。也许是少年历经磨难的原因,解放后他很珍惜在无锡师范学校的读书机会,他勤奋学习、苦练技能,为以后的教学奠定了坚实的基础。 
    1962 年, 章老师在哥哥的带动下, 从江苏扬州来到了淮北, 在当时的渠沟小学任校长。为改善简陋的教学环境, 他多次奔走求援, 在电厂的帮助下, 建起了教师宿舍楼和教学楼。由于工作突出, 他被派往方顶小学任校长, 当时国家号召学校勤工办学, 鼓励学校开设校办企业。见到肉联厂把屠宰生猪后的猪鬃随意丢弃, 他敏锐地发现了它的价值。在他的带领下, 师生们对猪鬃进行筛选和加工, 变废为宝, 甚至出口到国外。章老师把赚到的钱, 用来贴补学生, 免除了学杂费和书本费, 连续7 年被省里评为勤工办学先进集体。1981 年, 章老师调到了市五小任书记, 他联系电厂, 把一些废旧材料制作成秋千、爬杆、摇船等体育器材和设施。1986 年, 章老师被调到淮北职业技术学院直到退休。 
    由于一辈子从事教育事业,对孩子,章老师有种难以割舍的感情。1998 年,退休后的章老师回到了上海,该好好休息了,他却总觉得应该为社会再做点事。于是,他回到了淮北。在居委会的联络下,他自发组织,在路口帮助交警维持交通秩序,在路口规劝闯红灯者。据他介绍,他几次亲眼见到闯红灯的小孩子不幸被车撞倒,见到孩子家长悲痛万分,他心如刀割。章老师在网上查到,那几年每年死于交通事故的约30 万人,其中近10 万是少年儿童,数字触目惊心。 
    章老师反复思考,结合少年儿童的身心发育情况,决定用歌曲的形式,宣传安全知识,教育少年儿童。2012 年,他先后创作了《走路歌》《洗手歌》《劝君莫再闯红灯》等歌曲,填词谱曲都是章老师亲自完成。他创作的歌曲题材广泛,不仅有教育少年儿童的,还有歌颂祖国、赞美老人、歌颂家乡等题材的。如《钓鱼岛,中国的》《美丽的钓鱼岛》《夕阳红霞》《淮北是个好地方》《淮北城里好人多》等。 
    因为在淮北生活了大半辈子, 章老师把这里当作第二故乡, 所谓墙里开花墙外香, 他创作的歌曲在无锡以及萧县的很多学校都被广泛传唱, 受到了家长及师生的好评, 收到了很好的效果, 这让他由衷欣慰。他告诉记者: “我写这些歌曲, 不为名不为利, 就是希望孩子们能在唱歌中受到教育、保护好自己, 让更多的家庭免受交通事故的伤害, 这样我就知足了。” 
    章老师有个心愿,就是这些歌曲能在淮北的各个学校普及,让更多的孩子学会遵守交通秩序,让更多的成年人懂得关爱孩子,让淮北这片热土更加安宁和谐。(作者 李建勋)

热门关键词:淮北

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表