阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 淮北好人

淮北中国好人王启军:挣到的"谢谢"让我快乐

2014-08-01 22:28:37  来源:淮北文明网  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读]    好人档案   姓名:王启军 出生日期:1965年 入选时间:2012年 类型:助人为乐  20年前,王启军免费为一名小学生修了一次自行车,却意外收获了学生父母的真诚感谢,这让刚摆摊修车的他倍感安慰。从那时起

  

  

  好人档案 

  姓名:王启军 出生日期:1965年 入选时间:2012年 类型:助人为乐

  20年前,王启军免费为一名小学生修了一次自行车,却意外收获了学生父母的真诚感谢,这让刚摆摊修车的他倍感安慰。从那时起,王启军暗下决心,要免费给弱势群体修车,20年来,王启军免费修理的自行车已达数万辆。

  日前,记者在濉溪县淮海路与沱河路交口见到了王启军。见到记者前来,他热情地打着招呼,手却一刻没停。提起王启军,周围的居民无不伸出大拇指称赞。

  在这里已经义务修车20年了,提起为什么帮助别人,他总是笑着说:“帮助别人,快乐自己。” 

  一次修车终生难忘

  王启军曾经是濉溪县交通局一车队的修理工。1994年,王启军下岗,全家人的生活立刻陷入困境,他决定在街头摆个修车铺,用自己的双手撑起新的生活。有着汽车修理手艺的他很快掌握了各种非机动车的修理技术。他的手艺逐渐得到周围群众的认可,来其摊位前修车的人愈来愈多。

  在摆摊修车不久,一次偶然的机会为一名小学生免费修车后,王启军开始了他的“义务修车路”。

  那天中午,修车铺里来了一名满头大汗的小学生,怯怯地说:“叔叔,我的车子坏了,但没带钱,你能帮我修修吗?我可以把书押在这儿。”看到孩子祈求的目光,王启军当即说,给你免费修车,不用把书押在这儿。让王启军没有想到的是,第二天,孩子的父母一起来到了他的修车摊前,连声感谢并要付修车钱。王启军真切地感受到自己做的一件平凡的小事竟得到他人真诚的感谢。王启军从简单的助人为乐中实现了自己的价值,感受到了快乐。

  此后,每到放学时分,王启军的摊位总是要比其他摊位热闹。不管残疾人、中小学生、环卫工人、下岗职工,他从来没有拒绝过,也从来没有收过一分钱。要是行动不便的老人、残疾人他就上门服务。无论春秋冬夏,车坏了,找到他问题就会迎刃而解。

  “王师傅我来推车。”记者采访中,退休的秦先生像老朋友一样对王启军说。“我们家的三辆自行车都是在他这里修理,车子的小毛病修理他从来不收钱。每天送完孙子上学,总会到这里看看报纸,聊聊天。”秦大爷告诉记者。

  近20年来,王启军义务修的车辆不计其数,那双洗不掉油污、粗糙的双手就是证明。

  一场重病,上演人间大爱 

  一个小小的修车铺,每天收入不是很多,但有一位勤俭持家的妻子和一双懂事的儿女,王启军虽不富裕,小日子过得倒也算温馨。可好景不长,一场灾难悄悄降临了。2004年初,王启军的爱人郭玉芹被查出患有乳腺癌。那时大女儿刚上六年级,小儿子正在上幼儿园,王启军不仅要照顾孩子,还要带着妻子辗转北京、上海、蚌埠等地治疗。家里的积蓄花光了,妻子便想着放弃治疗,王启军就安慰妻子说“只要你有一口气,我都不会放弃”。王启军说,作为一个人首先要对得起自己的良心,对家庭负责,其次才能对社会负责。

  连续高额的治疗费用让这个曾经温馨的家一贫如洗。大家了解到王启军家的不幸后,从政府到单位再到百姓均向他伸出了援助之手。好心人的帮助延长了妻子的生命,但还是没能挽留住她。2010年3月20日,郭玉芹离开了人世。郭玉芹临终前有两个心愿,一是把眼角膜捐出来,希望世上多一个能见到光明的人,二是把染上癌细胞的心脏捐出来,给医疗机构作研究用。由于当地医院技术所限,郭玉芹的两个愿望都没有实现。当王启军拿到为妻子报销的医药费2000元时,他毫不犹豫地通过县民政局捐给了云南旱区。

  心怀感恩,回报社会 

  “我爱人患了癌症,政府、单位和很多认识或不认识的人都向我们伸出了援助之手,虽然没有救了她的命,但让我感受到社会大家庭的温暖。再苦再难,我都要回报社会,怀着感恩的心,为社会服务。”王启军义务修车的消息在濉溪县城传开后,风言风语不少,有人说他是傻瓜,有人说他作秀,有人说他想出名,王启军没有理会这些。

  如今王启军不仅义务修车,他还默默做了很多公益的事情。他曾经见义勇为,县里奖励给他几千元。这些钱,除寄了一些给上学的孩子作为生活费外,他全部用来交特殊党费、给环卫工人买毛巾、为敬老院老人添置生活用品。

  “帮助别人,快乐自己。对我而言,就是自己辛苦点,可是却给别人带来了很大帮助。挣到的‘谢谢’比挣到的钱多,这让我非常满足!”王启军发自内心地说道。

  采访手记

  当今社会飞速发展,利益在人们心中开始变得越来越重,能够放弃自身利益而去帮助他人更变得尤为困难。修车匠王启军二十年如一日的免费为弱势群体修车,让人感受到了一种无私奉献的力量。这份大爱无疑是宝贵的,也最值得肯定。

  “帮助别人,快乐自己。对我而言,就是自己辛苦点,可是却给别人带来了很大帮助。挣到的‘谢谢’比挣到的钱多,这让我非常满足!”王启军的这句话至今让记者记忆深刻,看似简单的一句话,却让我们看到了一颗强大的内心,因为王启军早已将自己做的每一件好事都当成了生活中最平常最普通的事情。  (作者 仲金金 汪宏)

热门关键词:淮北

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表