阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 淮北好人

淮北市“中国好人”张红运:用真心回报社会

2014-08-01 22:28:02  来源:淮北文明网  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读] 王红运正在为客户按摩 一场重病,年轻的张红运倒在了病床上。从哪里跌倒就从哪里爬起来,她靠着顽强的毅力一边加强康复锻炼,一边开始琢磨着要做些事情回报那些关心自己的人,帮助那些需要帮助的人。2010年年底

  

 

 

 

王红运正在为客户按摩

    一场重病,年轻的张红运倒在了病床上。从哪里跌倒就从哪里爬起来,她靠着顽强的毅力一边加强康复锻炼,一边开始琢磨着要做些事情回报那些关心自己的人,帮助那些需要帮助的人。2010年年底,张红运顺利通过了全国按摩师资格考试,尽自己的微薄之力为需要帮助的人服务。

    1、 从哪里跌倒就从哪里爬起来

  1993年,张红运从淮北师范大学(原淮北煤炭师范学院)美术专业毕业,后在深圳某中学当过几年美术教师。2007年夏天,不幸降临到这个性格要强的女子身上。年轻的她因突发脑溢血住进了医院,在床上一躺就是半年多。

  那天,张红运带着八个多月的孩子回娘家。晚上,她给孩子洗好澡,把孩子哄睡着之后便也躺下睡了。夜里,当听到孩子哭闹准备起身给孩子喂奶时,张红运发现,自己根本无法起身。挣扎了几次之后,张红运本能地以为孩子生病了,便拖着身子向屋外爬去,声嘶力竭地喊着住在楼下的父母。“我清楚地记得那天下了好大的雨,我趴在地上费了很大的劲才把房门打开,之后不久就说不出话来,失去了意识。”说到生病那天夜里的情景,张红运不禁流下了眼泪。

  在医院住了一个多月,当张红运问医生自己什么时候能好时,医生也只能以“回去多锻炼”来回复她。她曾悲观过、消极过,但在家人的耐心劝说下,张红运拾起“要重新站起来”的念头。

  想到上学时做仰卧起坐可以锻炼身体,张红运便双手抱着头,努力让自己上半身坐起来。然而,对于一位右半身失去知觉的人来说,这太难了。一个、两个、三个……最多的时候,张红运能做几百个。“因为身上没有知觉,所以就一直做一直做,就想着有天能不再在床上躺着。”功夫不负有心人,张红运终于站了起来。

    2、 王国才医生让我对生活充满希望 

  一年后,张红运仍坚持做着仰卧起坐、俯卧撑等运动。一天,住在同一小区的一居民建议张红运去做做按摩,张红运这才想起自己住院时碰到一朋友说过可以到他那进行按摩。

  之后,张红运独自一人来到朋友的医院,恰巧那天朋友不在,张红运见到了朋友的父亲,也就是王国才医生。当时她就问王医生,如果坚持进行按摩自己能不能好?什么时候能好?“只要有百分之一的希望,就要试一试。”王国才的一句话立刻让张红运对眼前这位医生有了信任感。

  每天上午,张红运都会来到王国才的医院进行针灸治疗。看着张红运被病痛折磨的身体,了解了张红运的家庭经济状况,王国才决定免费给她针灸、按摩。

  每次针灸之后,张红运都会用左手吃力地记下扎了多少针,每一次扎针前后自己身体是什么样的感受。看见张红运的举动,王国才便鼓励她可以练习写字,这对康复也有好处。张红运说,起初她记下这些只是想知道自己的病究竟什么时候会好,但是王国才的话却给了她更多的鼓励。

  治疗过程中,王国才总会不断地给张红运以鼓励,鼓励她要对生活充满希望。有时候针灸过后,张红运就不回家了,在医院里帮着打扫打扫卫生,做些力所能及的事。经过王国才两个疗程的治疗,张红运的身体渐渐有了起色,左手左脚都灵活多了,右手右脚虽不比正常人,却也有了知觉。在张红运的眼中,王国才就像是自己的父亲。

    3、 考取按摩师证真心回报社会

  病情好转后的张红运,一边加强康复锻炼,一边开始琢磨着要做些事情回报那些关心自己的人,帮助那些需要帮助的人。受王国才的影响和启发,凭着因学美术专业对人体结构的了解,以及在医院治疗期间王国才义务为她按摩的感受,张红运冒出了跟王国才学习按摩的想法。

  她开始每天翻看相关的按摩书籍,有什么不懂的就向王国才请教咨询,可最难的还是实践。由于张红运右肢体瘫痪,不能有大幅度动作,左手做些简单的事还行,但是用来按摩,力度显然不够。为此,她每天三四点钟就起床,坚持康复锻炼,之后就对着镜子在自己身上找穴位练习按摩。

  张红运又冒出一个大胆的想法:“要是能拿到按摩师证件该多好啊!”为此,她开始研读医学经典书籍,钻研按摩手法,强忍着剧痛在自己身上尝试练习,写心得体会。就这样辛苦学习了大半年,张红运凭着顽强的毅力和持之以恒的精神,于2010年底顺利通过了市劳动和社会保障局组织的全国按摩师考试,获得了全国通用的中级职称。

  从那天起,张红运便在社区周围为那些帮过自己和需要帮助的人义务按摩,而且她还会把每一个按摩过人的姓名、联系方式、病情等都记下。如果需要按摩的人没有时间,张红运会主动上门服务,哪怕是住在市区的患者,她也会坚持坐公交车去。每次给患者按摩后,张红运还要打电话询问效果如何,有没有祛病除痛。

  几年来,张红运义务按摩过的人太多了,有些人看到她家境不好,会主动要给按摩费。张红运总是这样回答:“我内心只是想报答这些对我有恩的人,通过帮助他人,让他人也能更好地服务社会,回报社会!”话语虽然简单、朴实,但却可以看到张红运帮助他人的那份真诚。(作者 俞晓萌 万善朝)

热门关键词:淮北

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表