阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 淮北好人

淮北九旬老太迷失街头民警和小伙合力找家人

2014-08-01 22:27:39  来源:淮北文明网  作者:作者 杨健祥  陈文杰 邵兵 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读]图为民警和热心小伙将老太太送到其家人手中。 3月2日,淮北市城南派出所值班民警与一名“爱管闲事”的市民共同传递社会正能量,用爱心铺就一名走失老太太回家之路。  当天下午15时许,一名热心市民在相山区步行

  

图为民警和热心小伙将老太太送到其家人手中。 

    3月2日,淮北市城南派出所值班民警与一名“爱管闲事”的市民共同传递社会正能量,用爱心铺就一名走失老太太回家之路。

  当天下午15时许,一名热心市民在相山区步行街西路附近发现了一位迷路的老太太,遂报警求助,希望派出所民警帮助寻找其家人。由于老人言语模糊、行动不便,出警民警决定将其带回派出所进行相关信息查询,找寻其家人。

  为了安抚老人情绪,民警送上一杯热乎乎的茶水。然而老人的记忆,总是断断续续的,能提供的信息少之又少。民警没有气馁,一直没有放弃和老人的交流。经过一段时间的休息,老太太告诉民警自己今年已九十多岁。民警从老人的体貌特征和随身物品分析,认为这位老人应该是相山城区的人口。民警决定在本市常住人口的范围内寻找老太太的家人,最终核实到老人真实身份,并通过信息链接找到了老太太的一个租户电话,民警抱着试试看的心理拨打了对方的手机。电话的那头,一个年轻男子的声音告诉民警,他知道这个赵老太太家住在哪,他马上就到城南所接老人回“家”。约四五分钟的时间,一个满头大汗的小伙子骑着电动车赶到城南派出所值班室,他说,他两年前赁过赵老太太的房子,现在已搬到别处了,听民警说老太太迷路找不到家,就二话没说放下手中的生意,赶到派出所。

  为了安全起见,民警和小伙子一道将老人扶上车,立即驱车赶往孟山西路军分区附近老太太的家,车刚到门前,老人的脸上就露出了笑容,在民警和热心小伙的搀扶下,赵老太太走下车,随后就被围拢上来的邻居认了出来。这时,老太太的家人孟先生也迎了出来。当孟先生得知九十多岁高龄的老母亲在外面迷路近四个小时,一路暴走四五公里的路途,到了铁路以南的步行街西路时才被人发现,大吃一惊,他对老太太及时得到民警和热心市民的救助感到庆幸。

  民警了解到,这名热心助人的小伙子当天下午正在实验小学的商店内接待顾客,接到民警的电话后,就立即骑车赶到了派出所。如果没有这名小伙子的及时出现,民警对赵老太太的救助,不可能这样顺利和圆满。

  民警在此提醒:家中有类似老人的市民,平时能为老人家随身佩戴有联系方式和地址的小卡片之类的物品,以便老人外出出现意外等情况,可以及时得到救助。(作者 杨健祥  陈文杰 邵兵)

 

热门关键词:淮北

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表