阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 淮北好人

勤劳善良淮北人:杜红心:努力工作本分做人

2014-03-08 16:20:11  来源:淮北文明网  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读] 2013年月12 月12 日,一位65 岁、姓辛的老人来到淮北市新城派出所,从恒源矿机电科党支部书记杜红心手中拿回了自己的包,包里现金加存折金额共有15 万元,老人激动地数次想酬谢,都被杜红心婉言谢绝。
当天

  

    2013年月12 月12 日,一位65 岁、姓辛的老人来到淮北市新城派出所,从恒源矿机电科党支部书记杜红心手中拿回了自己的包,包里现金加存折金额共有15 万元,老人激动地数次想酬谢,都被杜红心婉言谢绝。 
    当天上午,杜红心从四铺镇坐车回濉溪县城,下车时看到脚边有个包,里面有几张无密码的存折、两万元现金以及病历等物。杜红心没有迟疑,立刻向单位请假并回到车站寻找失主。不久,丢包的老人折返回来并联系上了杜红心。
原来,这位老人来自四铺乡五铺村,患有冠心病,这些钱就是他住院的押金。“看到这么旧的包和皱皱巴巴的存折,我就想到了老家和父亲一样年纪的乡亲们,一下子丢了这么多钱,一定非常着急!”杜红心说。 
    杜红心的正直和古道热肠在矿区早已出名,他的事迹被大伙儿津津乐道。 
    1998 年,杜红心去市里买建材。回来的时候,他坐在公交车上感觉口袋在动,等到一个人在中途要下车时,他发现自己钱包不见了。杜红心拽住了还未下车的窃贼,不料对方竟拿出刀来威胁。杜红心毫不畏惧,并将其制服。在将窃贼送往派出所的路上,车上的几位乘客才发现自己的财物也已被盗。据民警盘问,原来这辆车上有一伙惯偷,专门趁乘客不注意时窃取钱财。“要不是你,我们的钱早就没了!”在追回财物后,几位乘客激动地对杜红心说。 
    “能干”是杜红心给大伙儿留下的另一印象。20 多年来,他凭着一腔热血和勇于拼搏的精神,不仅在矿区站稳了脚跟,更成为工友们争相学习的榜样。 
    1992 年,刚满20 岁的杜红心进入皖北矿务局刘桥一矿运输区工作。“虽然父母都是老矿工,但当时太年轻,心很难沉下来。”杜红心说,那时候运输区工作条件艰苦,没有配备装车机,运输车全靠人来推,和他同一批进矿从事运输工作的有20 多位小伙子,因为吃不了苦很多都转岗了。工作强度大不说,杜红心的左臂还患有脊髓炎,推车只能靠右手,推不动时他就咬着牙用肩膀顶,从不叫苦。就这么带病干了5 年,因为表现优异,他被提为队长。 
    2003 年,在被调到恒源煤矿后,杜红心依旧坚持着自己埋头苦干的作风。不仅自己年年都是先进工作者,他还带动身边的工友。1997 年,杜红心接手了一个运输队,一开始队里纪律比较松散。“哪里工作艰苦我就跟着你们去哪里!”看到大伙的工作积极性不高,杜红心决定和工友们出入条件最艰苦的工作面,谁的意见最大,他就想着法子帮助他。最久的一次,杜红心在井下一待就是40 个小时。 
    那一年,一个工作面的任务让杜红心终身难忘,该工作面的支护一共需要四五千根柱子,在运输的途中有个积水的断层,如果每次等水抽完再过断层,就要等上半个小时。任务繁重,等不急的杜红心把衣服一脱,咬着牙带头跳进了冰冷刺骨的水里给运输车挂起了链子。在他的带领下,该工作面的运输任务顺利完成。
杜红心的“拼命三郎”精神深深地感染了队友。这支曾是矿里“拖后腿”的班队,在他接手后的第一年就被评上了先进班队。(作者 陈艺星)

热门关键词:勤劳

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表