阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 淮北好人

淮北好媳妇许红云:爱,在一点一滴的奉献中

2014-02-04 16:58:04  来源:淮北文明网  作者:作者 郜军勇 陈林 翟园园 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读]  许红云与婆婆的幸福生活。■摄影 记者 汪宏    中等个,一开口说话就透着一股子直爽劲。这是国税局相山区局科员许红云给人留下的第一印象。  她没有太多的感人事迹,有的只是点滴小事。然而就在这些看似平

  

  许红云与婆婆的幸福生活。■摄影 记者 汪宏  

  中等个,一开口说话就透着一股子直爽劲。这是国税局相山区局科员许红云给人留下的第一印象。

  她没有太多的感人事迹,有的只是点滴小事。然而就在这些看似平淡的事情里,折射出她的可贵品质。正如一位哲人说过,爱是用来奉献的,不是索取的。许红云就是这样在一点一滴的奉献中,走着一条充实而幸福的生活之路。

  

  邻居王阿姨与儿子住在一起。但儿子平日里不沾家,实际上王阿姨就是一个人过日子。一个人的日子,怎么过都是有点孤单。这不,王阿姨家的灯泡坏了,可难坏了她。

  许红云知道后,心里很不是个味,老人家自己一个人,真难为了。她敲开王阿姨家的门:“阿姨,我来帮您换一下灯泡。”王阿姨感激地笑了,招呼她进来。

  许红云颤乎乎地站在椅子上,心里也是直打鼓。拧下坏了的灯泡,许红云一手捏着灯座,一手慢慢地把新灯泡拧上:“阿姨,您打开开关,看看亮不亮?”

  随着“吧嗒”一声响,灯亮了。许红云乐了:“行嘞。”

  “这孩子,还真行。多亏了你啊,不然我还真不知道咋办哩。”王阿姨夸赞道。

  王阿姨行动不便,出去买馒头,都得慢悠悠地走上 “半天”。许红云看在眼里,记在了心里。趁着下班的时候,许红云经常买来馒头送去。王阿姨一看,很是过意不去,说啥都要把钱给她。许红云一再推辞,可拗不过王阿姨,只好收下。

  由于收入比较低,王阿姨的家庭境况不是太宽裕,日子过得紧巴巴的。许红云有时候就想着接济一下。

  “阿姨,开门啊,是我。”许红云端着热乎乎的鸡蛋面来了。

  敏感的王阿姨一看,眼里掠过了一丝不安:“红云啊,你这是干啥?”许红云知道王阿姨是个要强的人,赶忙道:“阿姨,晚上啊我做面条,想让您尝尝我的手艺咋样。”

  王阿姨沉吟了一下,没有拒绝。“咋样,我做得咋样?”许红云跟个孩子似的,盯着问。

  “呵呵呵,不错,很香。”王阿姨笑了,满眼都是温暖的笑意。

  

  “在上大学的时候,我就开始献血了。”说起自己的献血经历,许红云的脑海里浮现出大学时候的场景。

  第一次献血时,说不紧张是不可能的。那时,年轻而富有朝气的许红云伸出胳膊,硬是不敢看针管,心里的那份忐忑不用说了。凡事总有头一回,过了这一回,许红云的心就踏实多了。

  于是,在以后的人生路上,许红云没少献血。看着鲜血被吸进针管,许红云的心很是淡定,充满了希望,希望更多的患者,因为自己的奉献,得以康复。

  日子在平平淡淡中度过,许红云感觉岁月的流逝,为自己带来的不仅仅是生活的变化,还有更多的内心感受。“真可怜。”在媒体上,徐红云看到不少白血病患者因为没有找到配型成功的骨髓,只好在无尽的希望中,任时光渐渐流逝,甚至生命随之终结。许红云的心痛了。

  淮北没有接收捐献骨髓的工作站。许红云也由于工作忙碌,就没有刻意地去打听这事。

  似乎,一切就在冥冥之中早有安排。一次,许红云在合肥办完事之后,到繁华的街上溜达一下。“前边有辆献血车!”许红云的心动了下,“也许可以问问捐献骨髓的事情。”

  想到这,许红云有点兴奋,连忙跑了过去:“麻烦一下,请问能接受骨髓捐献吗?”

  在得到肯定的答复后,许红云乐了,在工作人员的指点下作了登记,并抽了血。剩下来的事情,许红云就只有等待,等待有一天跟一位患者配型成功,再捐献骨髓。

  也许这个等待的时间不长,也许会很长,更或许没有了音讯,但许红云的内心充满了希望。有了爱心的希望,就更有了内心的美好,许红云在平淡中,感受一份生活的精彩与感动。

  

  婆婆是一位细心的人,许红云则是个粗线条的人。这么一比,两人似乎很难相处,生活中总会出现这事那事的。然而,事实是咋样的呢?

  “吃鸡蛋,要讲卫生,得把鸡蛋洗干净,再往碗里打。”婆婆叮嘱道。许红云一个劲地点头:“是的,这样好,还真得这样。”

  其实,粗枝大叶的许红云一向懒省事,都是不洗鸡蛋的。跟婆婆的想法与做法不一样,许红云没有辩驳,而是认同。许红云表面上赞同,等婆婆一转身,就按照自己的那一套来做了:“这不是什么大事,我就那么小小地来一下 ‘阳奉阴违’,省得两人争执,这样也有利于和谐相处。”许红云的单纯,在这里可见一斑。

  许红云认为,毕竟是两代人,有许多不同的习惯,就看怎么相处了。她选择的是,一旦有不同的想法,只要不涉及原则性问题,就不与婆婆争论。许多时候,有什么不同的意见,她就通过丈夫来做沟通工作,效果还真不错。

  “婆婆跟我住在一起,我就把她当成亲妈一样待,该孝敬就孝敬,让老人开心。”说是粗心,其实许红云大事一点不粗心。每逢过年过节,她总是想着给婆婆买点礼物。

  “妈,您看这衣服咋样?”母亲节快到了,许红云抽空逛了一会商店,精心为婆婆挑选了一件衣服。“还真不赖呢,好看、舒适。”婆婆穿在身上,比划着,乐得合不拢嘴。

  有一次,许红云看着婆婆的鞋子旧了,想给婆婆买一双。婆婆就是不愿意要,说是不缺鞋子。许红云笑了,就撒了个谎:“我给我亲妈还准备买一双呢,不给您也弄一双,我心里过意不去,您二老都是我妈……”许红云软磨硬泡,撒娇的招数都用上了。

  婆婆缠不过她,忍不住笑了:“你呀,你呀,我要了,还不行吗,真缠不过你。”其实,婆婆打心里也知道这个儿媳妇,是真心疼她的。

  许红云在孝敬婆婆方面,还真看不出什么粗心来。这是她的优点。最让婆婆开心的是,许红云为她和老伴张罗着拍了婚纱照。

  婆婆和公公没照过婚纱照。许红云一直记在心里,总琢磨着找个时间,为二老补拍一个。她跟丈夫一商量,决定预先付好钱

热门关键词:淮北

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表