阳光公益服务网 公益资讯门户

 本站地图 阳光论坛 公益服务 公益资源 留言咨询
您当前的位置:首页 > 淮北公益 > 淮北好人

淮北市王红云:在焊花中绽放美丽人生

2014-02-04 16:57:59  来源:淮北文明网  作者: 已有人浏览 已有人发表了看法
[导读] 近日,记者来到淮海实业集团机电装备公司结构件分公司的电焊班组,见到了远近闻名的“玫瑰班组”女子焊工班带头人王红云。
只见她头戴面罩,手拿焊枪,双手稳稳地端起焊把,焊花四溅,白色焊烟腾起,弧光晃

  

    近日,记者来到淮海实业集团机电装备公司结构件分公司的电焊班组,见到了远近闻名的“玫瑰班组”女子焊工班带头人王红云。
    只见她头戴面罩,手拿焊枪,双手稳稳地端起焊把,焊花四溅,白色焊烟腾起,弧光晃得人睁不开眼,两分钟、五分钟……十多分钟过去了,她终于站起身,摘下面罩,走了过来。她身材瘦小,脸上挂着朴实恬静的笑容,“我们干这个的早就习惯了,这边太呛了,你们还是离远点,这烟气吸进去,嗓子眼会不舒服的。”     她拍拍身上的灰尘笑着说道。
    今年45岁的王红云,从1988年进入公司,一直从事焊接工作至今,从当初什么都不懂的小学徒,成长为如今的骨干班长,她一步一个脚印,带领着全班出色地完成各项生产任务,默默地流着汗水,奉献着自己的青春。
    工作中,王红云积极努力,无论是多么繁重的任务,她都会带着班组成员认真干好,工期紧,工作量大,她们就加班加点地干,从无怨言。她常说,“既然干了,就一定要做好。女工耐力好,活做得细,男同志能干的我们都能干,而且还能干得更好。”王红云不仅是技术能手,     又是焊工技师,先后独立解决许多生产上的焊接难题。她独创的“多层多道焊接法”被公司全面推广,有效提高了液压支架、刮板输送机的工件的焊接质量。在克服种种焊接困难的同时,她带领女子班组不断改进和创新焊接工艺,成为了公司工艺改进、技术创新重要力量。公司开发研制的井下避难仓,原工艺是角焊缝,经她们研究完全可改成平焊缝焊接,既保证了焊接质量,又使其看上去美观、漂亮,此项提议得到了公司技术部门的认可。避难仓在全国煤机博览会上一经展出,便获得一致的好评。
    电焊工是全公司最苦、最     累、最脏、技术性最强的工种,焊接技术不扎实往往会出现气孔、咬边、夹渣、未焊透等现象。很多年轻人刚到电焊岗位,一开始都会不适应,觉得累,干不下来。这时候,王红云总会耐心地跟她们聊天,“这是一门技术活,既然来了,就要好好学,用心学,等技巧熟练了就好了。”在王红云的带动下,班里响起了“不会就勤学,不熟就苦练”的口号,老同志手把手带领新同志,班组姐妹之间互相交流切磋,在班里形成了“比、学、赶、帮、超”的好氛围,使全班整体技术水平得到提升。
    王红云平日工作非常忙,很少能回家陪陪孩子和家人,     孩子今年刚考上大学,可她却心有愧疚,“高考时正赶上公司生产任务量繁重,我不能因为我个人问题延误了交期,拖集体的后腿”。平时在家,王红云只要一有空,就会把家务活都干了,尽量减轻老人们的负担。逢年过节,她都会挤时间给老人买些可口的吃的,买些衣服,带老人们出去转转。
    作为一名女焊工,王红云用自己的勤劳和善良谱写着她的生命之歌,这朵美丽焊花,正在那平凡的岗位上悄然怒放…… (作者 杨梦云 徐度聪 )

 


热门关键词:淮北

告诉QQ/MSN好友】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭】 【进入论坛参与讨论

相关阅读: 

我来说两句共有条评论 >> 点击全部查看
用户名:   密码:   匿名发表